27.01.2015 | 17:18

Обзор новостей из регионов. 27 января

В Мурманском областном драматическом театре началась капитальная реконструкция здания. Здесь установят современные свето и звуковые системы, модернизируют крутящийся механизм главной сцены. Согласно проекту, малый зал переместится наверх, под крышу. Специалисты обещают сохранить роспись, мозаичные панно, большую люстру в зрительном зале и барельеф на фасаде. По одной из версий он был создан в мастерской Эрнста Неизвестного. Появится у театра и новый производственный корпус, в нем разместятся пошивочный, плотницкий и столярный цеха.

***
В Тобольском музее-заповеднике открылась Рентерея. Так называлась казенная палата, которая появилась в городе при Петре Первом. Памятник архитектуры XVIII века был возведен по проекту Семена Ремезова. Изначально в нем действительно располагалась Рента - царская казна. Позднее хранилась воеводская канцелярия, Губернский Архив, а с конца XX столетия - фонды Тобольского музея-заповедника. До недавнего времени помещения были закрыты для посетителей. Теперь здесь представлены экспонаты из области археологии, палеонтологии и этнографии.

***

В Екатеринбургском оперном театре уже в конце февраля представят свою версию «Риголетто». Над новым прочтением оперы Верди работает московский режиссер Игорь Ушаков. В его интерпретации драматические события перенесены в 21 век. Авторы спектакля рассчитывают, что постановка получится как минимум неординарной и это позволит им претендовать на главную отечественную театральную премию «Золотая маска». А пока, уральскую труппу с премьерой ждут на Тайване.

 

 

Новости культуры