27.01.2015 | 10:21

Скончался художник Владимир Овчинников

Основоположник ленинградского "неофициального искусства" Владимир Овчинников скончался в Петербурге после продолжительной болезни. Об этом 26 января в социальных сетях сообщил заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

"Замечательный художник, порядочный, благородный человек. Абсолютно отдельный, не подверженный коллективным страстям.  ...Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений", - написал Боровский.

Владимир Овчинников родился 4 октября 1941 года в Пермской области, спустя четыре года его семья переехала в Ленинград. К 30 годам художник выработал свой стиль, соединяющий в себе соцарт и иронический примитив. Через 10 лет его выставки прошли в США, Европе, Китае.

Мировую славу художнику принесли работы, сочетающие "магический реализм" пейзажа и бытового жанра с элементами традиционной религиозной иконографии (ангелы и библейские сцены среди хмурых городских закоулков и железнодорожных полустанков).

Овчинников являлся членом Академии современного искусства Санкт-Петербурга.

Интерфакс