05.05.2011 | 09:36

Москва простится с Александром Лазаревым

Москва простится сегодня с Народным артистом России Александром Лазаревым. Гражданская панихида пройдет в Московском академическом театре имени Маяковского, где Александр Сергеевич проработал более полувека.

"Сначала будет отпевание - оно состоится в 11:00 в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, - рассказала директор "Маяковки" Ирина Шишкова. - Прощание начнется в нашем театре в 12:30". Именно сегодня Лазарев должен был выйти на сцену в спектакле "Как поссорились...". Однако смерть внесла свои коррективы: в понедельник, 2 мая актер скоропостижно скончался на 74-м году жизни. Его похоронят в 16:00  на Троекуровском кладбище.

Александр Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде. В 1959 году окончил школу-студию МХАТ и был принят в театр Маяковского. Здесь он сыграл более пятидесяти ролей. В кино Александр Сергеевич дебютировал в 1961 году в картине "Вольный ветер". Потом снимался в более чем 90 кино- и телефильмах - "Еще раз про любовь", "Берегите мужчин", "Хождение по мукам" и многих других.

Его женой была актриса Светлана Немоляева, которая родила ему сына Александра Лазарева-младшего, также ставшего популярным артистом. Их называли одной из самых дружных семей в театральном мире.

Бывший худрук "Маяковки" Сергей Арцибашев запомнил Александра Лазарева как "незащищенного большого ребенка, наивного и трогательного".

"Мы вместе сделали пять спектаклей, у Александра Сергеевича был огромный диапазон - он мог играть и лиричного жениха в "Женитьбе", и жесткого Карамазова-старшего в "Братьях Карамазовых", он по-своему видел и Ноздрева в "Мертвых душах", - заметил режиссер. - И мне всегда было приятно видеть их великолепную пару со Светланой Владимировной Немоляевой. Они сумели сохранить свои чувства на всю жизнь". 

Все материалы темы>>>