26.01.2015 | 18:45

Обзор новостей из регионов. 26 января 2015 года

В Смоленске отметили 115 лет со дня рождения Михаила Исаковского. Стихи поэта назовут немногие, а вот песни знакомы практически всем: «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветёт калина», «Одинокая гармонь» и, конечно, «Катюша». На родине Исаковского ей даже посвящен единственный в мире музей песни.

Каждый год в январе внучка поэта Татьяна Шаперина приходит к Дому учителя, в царское время в этом здании находилась гимназия Воронина, где учился Михаил Исаковский. А в 43-ем поэт получил Сталинскую премию за тексты всеми известных песен, в том числе и за знаменитую «Катюшу». Деньги он Отдал на восстановление разрушенного во время войны родного края и строительство дома культуры. Позже здесь разместился мемориальный кабинет поэта.

***

Уникальное собрание самоваров представлено на выставке «Самоварова семья», которая проходит в музее народных промыслов и ремесел Приморья. Экспозиция рассказывает об истории самовара с начала XIX века до наших дней. Особое место на выставке отведено изделиям, изготовленным на фабриках известных самоварных династий – Баташевых, Шемариных, Тейле, Шапошниковых, Пушковых, Нечаевых.

***

«Фарфоровый зоопарк» - выставка под таким названием начала работу в Национальном музее республики Северная Осетия-Алания. В экспозиции представлена коллекция фигурок животных конца XIX - начала XX века из частных собраний жителей Владикавказа. Представленные на выставке предметы выполнены из ленинградского, немецкого и датского фарфора. Есть и раритетный экспонат – статуэтка, изготовленная на Мейсенской фабрике в Германии в конце XIX века.

***

В Калининградском художественном музее открылась выставка, посвященная 200-летию повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «В поисках золотого горшка». В экспозиции - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. И всё создано по мотивам этого литературного произведения. Также представлены авторские куклы художника Татьяны Колодяжной и иллюстрации немецких живописцев к произведениям Гофмана. На вернисаже посетителям показали спектакль по сказке «Золотой горшок» в исполнении актеров Народного Литературного театра.

 Новости культуры