26.01.2015 | 16:28

Подвел итоги Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра"

В Москве подвел итоги международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». Программа восьмого смотра предоставила столичным киноманам возможность увидеть лучшие дебюты, номинантов на «Оскара», фаворитов Европейской киноакадемии,среди которых был и обладатель Большого приза жюри в Каннах фильм «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер. Картина стала победителем фестиваля.

Фестиваль полных залов, ожиданий и откровений подвел итог этих шести дней, заполненных пугающе бескомпромиссным независимым кино, котором правдивые истории, рассказанные честно, совершали переворот в голове и сердце. Сюжеты, о которых в обществе предпочитают молчать, стали темой дискуссий, отторжения, принятия, примирения.

«Для меня это был показатель, что зритель нам доверяет, - отметила директор Международного фестиваля современного независимого кино «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная. – Нашему выбору, тому, что мы говорим, что это срез современного кино, и приходит».

Находясь на одной временной параллели с Роттердамским фестивалем, «2morrow» поднял собственную планку, получив в конкурсную программу фильмы, прогремевшие в Венеции и Каннах, дав возможность российскому зрителю увидеть кино, бросившее вызов коммерческому, не боясь проиграть в этой гонке за зрителем.

«Фестиваль востребован и, конечно же, в этом году победа из побед в том, что зрители не просто поддержали, зрители стали соорганизаторами процесса, соорганизаторами проекта. Я говорю сейчас о нашем успешном проекте на краудфантинговой платформе "Планета"», - сказала продюсер Международного фестиваля современного независимого кино «2morrow/Завтра» Ангелина Никонова.

История любви двух женщин, в которой нет фальши, - легендарной Джеральдин Чаплин и доминиканки Янет Мохике, никогда еще не игравшей в кино, покорила членов жюри. «Песчаные доллары» Лауры Амелии Гусман и Израэля Карденаса признан лучшим в номинации «Звуковой дизайн».
.
Индийская драма «Суд» режиссера Чайтанья Тамгани награждена за лучшее изображение и лучший сценарий. Дебютная лента «Party Girl» о бывшей стриптизерше французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейс, отмеченная в Канне «Золотой камерой», вызвала фурор в Москве. Фильм, где непрофессиональные актеры играют себя, получил награду за лучший актерский ансамбль.

«Большое количество очень интересных фильмов, и, в то же время они настолько все разные – разные темы, разная подача, разный способ существования – практически документальный, игровой, актерский», - рассказывает член жюри Международного фестиваля современного независимого кино «2morrow /Завтра» Юлия Ауг.

Посмотрев фильм израильского режиссера Асафа Кормана «Рядом с ней», члены жюри, потрясенные игрой Даны Игви, сыгравшей девушку с синдромом Дауна, не поверили, что она актриса. Казалось, такое сыграть нельзя. Ее удостоили специальным призом. Таких актерских откровений на фестивале было немало.

«Что-то тронуло, что-то зацепило, от чего-то даже ёкнуло. Я очень благодарна устроителям фестиваля, потому что они сделали очень сильную конкурсную программу», - сказала член жюри Международного фестиваля современного независимого кино «2morrow/Завтра» Дарья Екамасова.

Гран-при фестиваля - у итальянской картины «Чудеса». Лента была удостоена Большого приза Каннского фестиваля. В своем видеообращении режиссер Аличе Рорвахер, находящаяся сейчас на Роттердамском фестивале, обещала приехать в Россию и встретиться со своим зрителем, который уже давно не боится, ждет и хочет смотреть другое, независимое кино.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Кинофестиваль "2morrow/Завтра" открылся в Москве