26.01.2015 | 13:57

Несколько сотен уникальных фотографий - на фестивале "Первозданная Россия"

Несколько сотен уникальных фотографий дикой природы представлены на фестивале «Первозданная Россия». Он открылся в Москве, в Центральном доме художника. На снимках - захватывающие пейзажи, обитатели подводных глубин, панорамы, снятые с высоты птичьего полета, и виды из космоса. Фестиваль объединяет не только искусство фотографии, но и кинодокументалистику, традиционные национальные ремесла. Он дает редкую возможность увидеть красоту тех мест, в которые трудно добраться.

Задача, которую ставит перед собой фестиваль, звучит просто и парадоксально - пропагандировать Россию среди россиян. Главный посыл позаимствован у Пришвина.

«Природа может обойтись без культуры, а культура без природы быстро выдохнется. На самом деле мы должны полностью соединять эти два понятия», - считает руководитель фестиваля, председатель Союза фотографов-анималистов России Олег Пантелеев.

Одна из идей проекта – показать, что кроме необычайных далеких уголков, красота есть всюду, стоит лишь отъехать подальше от мегаполиса.

«Мы когда говорим о величии нашей страны, все время говорим о величии историческом. Но у нас удивительная география, удивительная природа, удивительная красота. Те, кто бывали во многих странах, подтвердят», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Специально для фестиваля снят грандиозный фотопроект «Хребет от моря до моря». Год экспедиций, перемещения на вертолетах, лошадях и осликах, пешком.

«Это сокровище России. Это нам с Вами всем невероятно повезло, что у нас есть такая великая горная страна, с таким уровнем первозданности, аутентичности природы, людей, этнографии, природы, языков, еды, кухни. Всего абсолютно», - уверен фотограф Антон Ланге.

Знатоки этой горной страны подчеркивают - Кавказ XXI века мало чем отличается от того Кавказа, который описывали Лермонтов и Толстой. А вот в центральной части страны любому путешественнику в глаза бросаются брошенные деревни. Алексей Харин 10 лет снимает населенный пункты, в которых больше никто не живет.

«В любом, даже турецком городе к такому объекту, как тот, что я демонстрирую, была бы очередь туристических автобусов. А здесь я не видел ни одного туриста, хотя некоторые из них доступны абсолютно», - констатирует фотограф Алексей Харин.

«Мы так мало знаем об этом крае», – говорят и те, кто снимает центральную Россию, и те, кто работает в Арктике. Горы без вершин, Страна озер с крутыми берегами – так называют Плато Путорана. Страна водопадов – огромное базальтовое плато в ста километрах от Норильска.

«Это одна из самых малонаселенных, самых малоизученных и одно из самых красивых мест России, наверное. И самое труднодоступное место в России. Там людей вообще нет. Но жизнь есть везде. Ее просто нужно увидеть. Для меня эти водопады –тоже живые», - признается фотограф Сергей Горшков.

Полтысячи фотографий, специальная кинопрограмма, мастер-классы, традиционные ремесла, встречи с путешественниками. Все это для того, чтобы привычная формула – самая большая в мире страна – обрела конкретное визуальное воплощение.

Новости культуры