31.01.2015 | 17:31

Календарь. 31 января 2015 года

300 лет назад в Париже родился Клод Адриан Гельвеций. Литератор, философ, идеолог французской буржуазии эпохи Просвещения.
«Всякий изучающий историю народных бедствий, – замечал он, – может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество… Чтобы вбить в голову некоторое количество истин, из неё приходится часто выбить такое же количество заблуждений…»
Клод Адриан Гельвеций 1715 – 1771

Коллекционером он стал на спор. Каждую неделю ходил на Сухаревку, заглядывал в антикварные лавочки и развалы старьёвщиков, торговался…
«Вскоре театральное собирательство, – вспоминал его сын, – превратилось у него в страсть. Окружающие смотрели на это как на блажь богатого самодура, трунили над ним, предлагали купить пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина».
150 лет назад родился Алексей Бахрушин – российский купец, знаменитый меценат и страстный коллекционер театральной старины.
«Ах, если бы собрать все деньги, которые я в своё время истратил на обеды, ужины и другие глупости, – восклицал он в конце жизни, – сколько бы я смог на них приобрести замечательных вещей для музея!»
Личные вещи актеров, реквизит, фотографии, живописные и графические портреты, афиши и программы спектаклей. Живая история театра от его зарождения до наших дней… Сегодня уникальное собрание Театрального музея имени Бахрушина насчитывает более полутора миллионов экспонатов.
Алексей Бахрушин 1865 – 1929

Перьевая авторучка, цветной карандаш, фломастер, тушь, пастель. Много ли надо, чтобы за семнадцать лет жизни нарисовать целый мир…
«Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Маскарад» и «Маленький принц». Древнегреческие мифы и Пушкиниана. Люди, животные и кентавры… Московская школьница Надя Рушева рисовала везде и всегда: в альбоме, на школьной промокашке, веткой на снегу. «Я живу жизнью тех, кого рисую, – говорила она.
«Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха, – писал академик Лихачев. – Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше».
В этот день Наде Рушевой могло бы исполниться 63 года.
Надя Рушева 1952 – 1969

60 лет назад ушел из жизни Михаил Лозинский – поэт и знаменитый переводчик «Божественной комедии» Данте, произведений Шекспира, Мольера, Корнеля, Фирдоуси, Лопе де Веги, Сервантеса, Шеридана.
По словам Анны Ахматовой это был «неповторимый, изумительный человек, который сочетал в себе сказочную выносливость, самое изящное остроумие, благородство и верность дружбе».
«Необыкновенное мастерство Лозинского – явление исключительное», – отмечал Георгий Иванов.
Михаил Лозинский 1886 – 1955

В этот день отмечает 80-летие Кэндзабуро Оэ – современный классик японской и мировой литературы, нобелевский лауреат.
Он не раз признавался в своей любви к русской литературе, называя своим первым и главным учителем великого Достоевского. Основной вопрос, который Оэ решает в своих книгах – преодоление нигилизма и отчужденности современного человека в мире, пережившем Вторую мировую войну.
Наиболее известны его романы: «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей», «Игры современников», трилогия «Пламенеющее зелёное дерево».
Как говорится в формулировке нобелевского комитета, писатель «с поэтической силой создаёт воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод».
Кэндзабуро Оэ. Юбилей