05.05.2011 | 09:48

В Петербурге открывается выставка памяти Николая Акимова

На несколько творческих биографий хватило бы талантов, которыми обладал Народный артист СССР Николай Акимов (1901-1968) - художник, режиссер, литератор, педагог, общественный деятель. Многим сторонам его деятельности посвящена выставка "Путь Акимова. От буффонады к трагедии", приуроченная к 110-летию со дня рождения мастера. Она откроется сегодня в Государственном музее театрального и музыкального искусства.

Выставка дает представление о том, как складывался этот творец, начиная с неизвестных современному зрителю немых кинолент 1920-х годов.

Как художник он работал в кино, оформлял спектакли многих театров Ленинграда и Москвы. Режиссерские идеи Николая Павловича, новаторские для своего времени, особенно актуальны в контексте современной культуры и театра.

В экспозицию вошли эскизы декораций и костюмов к спектаклям и фильмам, книжная графика, режиссерские разработки, киноэскизы, театральные портреты. Особый интерес представляют макеты спектаклей авангардного периода, такие, как "Бронепоезд 14-69" (1927), макеты к самым знаменитым спектаклям театра Комедии "Тень" (1953) и "Обыкновенное чудо" (1956).

Свои экспонаты для выставки предоставили музеи и театры Москвы и Петербурга, есть и реликвии из семейного архива Николая Акимова и Елены Юнгер (1910-1999). В театрализованную программу, подготовленную к вернисажу, включено своеобразное дефиле с демонстрацией сценических костюмов, выполненных по эскизам Акимова в Академии театрального искусства, где он преподавал. На выставку приглашены мастера старшего поколения, которым довелось творчески общаться с Николаем Павловичем, учиться в его мастерской, играть в его спектаклях.