27.01.2015 | 17:55

Фотоработы Константина Паустовского - в Рязанском художественном музее

Фотографические работы Константина Паустовского представляет выставка, которая открылась в Рязанском художественном музее. Писатель увлекался фотографией с детства: об этом написано в его автобиографической повести «Далекие годы». Сначала он помогал отцу проявлять пленки, а позже у Паустовского появилась своя камера, с который он почти не расставался.

В экспозицию под названием «Глазами художника» вошли 38 фотографий из фондов Московского литературного музея-центра Паустовского. Снимки были сделаны писателем в 30-40-х годах прошлого столетия в поселке Солотча под Рязанью. Впервые Паустовский приехал туда по совету знакомого священника и буквально сразу же влюбился в эти места. Солотча – место творческого вдохновения писателя, где было написано больше половины всех его произведений. 

«Многие его произведения были написаны именно на мещерском материале. Как писатель Паустовский проявил себя очень тонким лириком, чувствующим особенности природы Среднерусской полосы. Здесь он был непревзойденным мастером», - рассказывает заместитель директора по научной работе Рязанского областного художественного музея имени Пожалостина Ирина Денисова.

Особое обаяние простого сельского дома и неторопливая размеренность крестьянской жизни стали ценнейшим источником творчества для писателя. Паустовский обращал внимание на тех, кто вел особый сельский быт, и именно им, впоследствии, было суждено стать прототипами его литературных героев. 

«Почти в каждой его фотографии можно чувствовать такое почти импрессионистическое переживание окружающей природы, окружающего мира, и чувства и настроения в этих фотографиях, безусловно, главенствуют», - считает Ирина Денисова. 

Современники высоко ценили фотографический талант Паустовского и признавали художественную ценность его снимков. Представленные на выставке работы являются уникальным краеведческим материалом, позволяющим воссоздать исторические реалии жизни Солотчи первой половины XX века.

Новости культуры