27.01.2015 | 11:30

Печать. 27 января 2015

Испанские эксперты нашли могилу Мигеля де Сервантеса. Поисками останков знаменитого испанского писателя занимается целая группа учёных. Им удалось обнаружить в склепе монастыря Де лас Тринитариас в Мадриде место захоронения с инициалами МС. После проведения экспертизы, возможно, поиски места захоронения автора «Дон Кихота» завершатся. Эта сенсационная новость опубликована сегодня во многих печатных изданиях. Другие темы – у «Новостей культуры».

***

Блокада и ее люди навсегда поселились в душе Даниила Гранина. Когда-то они вместе с Алесем Адамовичем написали потрясающую по драматической силе документальную «Блокадную книгу», теперь вышел «Мой лейтенант» - может быть, последнее достоверное свидетельство очевидца и участника о блокаде и войне. Честное и отважное. Такими словами начинается эссе Юрия Роста в «Новой газете», посвященное классику российской литературы. Юрий Михайлович рассказывает об одной из недавних встреч с Даниилом Александровичем. Размышляя о взаимоотношениях творцов и божественного начала, писатель высказался так: «...Знаете, все большие художники верили в Бога. И очень многие выдающиеся ученые. Даже яростное безбожие являет собой страх перед Богом... Пушкина и всё, что с ним связано, трудно объяснить, если не брать в расчет то, что приходит свыше. Участие Бога...»

***

На днях на сцене Александринского театра состоится премьера балета Up & Down по мотивам известного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». По определению хореографа Бориса Эйфмана, это спектакль-исследование, в котором с помощью пластической лексики изображается распад сознания героев. Одна из главных тем балета – трагедия загубленного дара. Почему она особенно важна для хореографа, «Невское время» выяснило накануне премьеры балета. «... Название "Ночь нежна" не отражает драму моего балета. Значительная часть действия романа происходит на природе, под звёздным небом юга Франции. У меня ничего подобного нет. А есть противостояние главных героев – талантливого психиатра Дика Дайвера и его пациентки, страдающей шизофренией...В нашей истории нет той поэзии, которая звучит в словосочетании "ночь нежна", нет романтической мечты. Вместо этого мы предлагаем формулу up & down – как некий универсальный закон жизни, диаграмму сердцебиения героев», – подчеркнул Борис Эйфман.

***

На клубной сцене «Страстного бульвара» совсем скоро будут идти спектакли легендарного Театра марионеток Резо Габриадзе, которые, как считает «Трибуна», больше предназначены для взрослых, чем для детей. Говоря о куклах режиссера, издание отмечает: «...Художник и скульптор, сценарист и режиссер в одном лице вдохнул в них свои мечты, детство и юность, первую любовь и первые обиды, напрасные ожидания и безумные надежды, поставив в один ряд со своими драматическими персонажами...» 

Новости культуры