27.01.2015 | 11:07

"Мастер" - новая международная цирковая награда

Лучших цирковых режиссеров, продюсеров, композиторов и других профессионалов циркового искусства поощрят премией "Мастер", церемония вручения которой впервые состоится в июне 2015 года в Сочи. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференци гендиректор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев.

"Прошлый год был для меня дебютным в смысле участия в жюри различных международных фестивалей. Общаясь там с нашими коллегами, мы пришли к выводу, что одни и те же люди судят на этих форумах одни и те же номера. И мне это кажется немного странным. Вторая вещь - это обезличенность цирковых артистов, на фестивалях судят номера, а артистов не знают. Это незаслуженно. Все-таки трюк не сделаешь под фонограмму. И поэтому родилась идея этой ежегодной профессиональной награды. Это не фестиваль", - рассказал Гаглоев.

Он пояснил, что премией будут награждать профессионалов циркового искусства, которые "остаются за кадром". У премии будет много номинаций: "Аттракцион года", "Номер года", "Дрессировщик года", "Хореограф года", "Продюсер года", "Композитор года", "Клоун года", "Художник года", "Цирковое шоу года", "Артист/Артистка года".

"Нам необходимо не только продвинуть имена, но и найти новые. Сделать профессию более престижной",- отметил Гаглоев.
   
Среди соискателей могут быть профессионалы и любители. Интернет-голосование пройдет с 25 марта по 5 июня 2015 года. По его итогам экспертный совет выберет из пяти заявок, набравших наибольшее количество голосов в каждой номинации.
     
Планируется, что церемонию награждения будут сопровождать уличный спектакль Вячеслава Полунина, благотворительные акции, арт-клуб, спектакли любительских трупп.
   
"Мы уже заручились поддержкой наших цирковых коллег из Китая, Америки, Италии. И все сказали, что это прекрасная идея, и они готовы участвовать", - добавил Гаглоев. 

ТАСС