27.01.2015 | 10:24

"Январский гром" прогремел в честь годовщины снятия блокады

В эти дни в России вспоминают события января 1944-го, когда в тяжёлых боях Ленинград был полностью освобождён от блокады. Это была самая продолжительная и страшная осада города в летописи Второй мировой войны. Её 71-й годовщине, которая отмечается 27 января, был посвящён постановочный бой под названием «Январский гром». Он прошёл на месте разрушенной в войну деревни Порожки. В нём сошлись около пятисот человек – их поддержали танки, броневики и самолеты.

За всю свою историю Ленинград не ждал ни одного сообщения так, как этого. 27 января 1944 года диктор Ленинградского радио Михаил Меланед объявил о полном и безоговорочном разгроме немецких войск к югу от города. Блокада наконец-то была ликвидирована. Советские войска двинулись дальше на запад.

Деревни и поселки Ленинградской области начали возвращаться к мирной жизни. Увы, не все.

Деревни Порожки нет на современной карте, о ней не знают даже навигаторы. Все, что осталось от села – это старинный каменный мост над небольшой речкой. В 44-м году именно он стал ключом в битве за Ленинград. Спустя десятилетия он снова оказался в центре военных событий. На этот раз, к счастью, театрализованных.

О событиях января 44-го здесь, в бывшей деревне Порожки, напоминает большой мемориал. Под стелой – братские могилы советских солдат. В последние несколько лет прямо около памятника ставят сцену: с неё поле давнего – и нынешнего боя – как на ладони. Фестиваль «Январский Гром» – один из самых масштабных в регионе. В этом году историческое оружие в руки взяли около 500 человек – среди них гости из Владивостока и стран ближнего зарубежья.

«Для человека, родившегося в городе Ленинград, и у которого родственники воевали во время Великой Отечественной войны, в том числе и в блокадном Ленинграде, конечно, это очень знаковое мероприятие, – отмечает руководитель военно-патриотического клуба «Ударник» Всеволод Дрелинг. – И я стою здесь с особым чувством гордости за своих и родственников и ветеранов Великой Отечественной войны».

Немецкие позиции – примерно там, где и были во время войны: на склоне холма на берегу речки Чёрной. Траншеи, окопы, проволочные заграждения и позиции для артиллерии. С противоположного берега немецкую оборону изучают командиры Красной Армии. До решающей атаки – 15 минут.

Еще в прошлом году за происходящим на поле боя наблюдали ветераны. В этом году – их дети и внуки, уже тоже пожилые люди. На игрушечный бой смотрят с настоящими слезами.

«К сожалению, мы стали многое забывать, - говорит полковник в отставке Пётр Александров. - И все то, что происходит сейчас в мире, уже отрывается от тех исторических дней. Дней, которые наши деды, отцы сделали не просто героическими, а в которые они уничтожили немецких фашистов».

В небе над Порожками – воздушный бой. Пируэты летчиков – и зрители замирают. Грохочут зенитки, гремят гусеницами тяжелые боевые машины, земля то и дело встает на дыбы от разрывов. И все же 71 год назад все было куда страшнее. Просто потому, что за всем этим стояли сотни тысяч человеческих жизней.

«Здесь в овраге и на подступах к речке были найдены несколько санитарных захоронений воинов Красной Армии, собранных после боев уже местными жителями по воронкам от снарядов и авиабомб. Также запаханные на полях поднимались передовые позиции и немцев, где тоже находили останки воинов Красной Армии», – сообщает командир поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс.

Та победа далась невероятно трудно. Но ее очень ждал Ленинград, ее не могло не быть, уверены участники фестиваля. У зрителей – а их в Порожках было около 15 тысяч – есть добрая традиция: когда красноармейцы врываются на немецкие позиции, над полем боя звучит общее: «Ур-ра!»

«Убитые» встают и идут фотографироваться. Танки катают детей, автоматы и винтовки превращаются в учебные пособия. Самое главное – дать людям прикоснуться к истории собственными руками, уверены организаторы.

«Все, что происходит – это работа на молодежь, это работа на сохранение исторической памяти, в современном формате, – поясняет председатель правления межрегиональной молодёжной военно-патриотической организации «Красная звезда» Павел Бараненко. – Современная молодежь очень хорошо и очень просто понимает, когда им это всё показывают, когда дают потрогать, когда можно прокатиться на всем, от лошади до танка, и вот тогда они начинают интересоваться историей своей семьи».

Впереди – 70-летие Великой Победы. Те, кто в январе 2015-го по колено в снегу шел в атаку на немецкие позиции, очень надеются: стреляли не в холостую. И в мае 2015-го на торжественный салют у Петропавловской крепости придут посмотреть все те, кто только что с таким упоением кричал «Ура».

Новости культуры