26.01.2015 | 17:05

За роялем - Борис Березовский

В Большом зале консерватории прошел вечер фортепианной музыки. Играл Борис Березовский - один из самых востребованных пианистов мира, музыкант, которого называют «истинным последователем русской фортепианной музыки», а его исполнение - «летучим», обладающим невероятной техникой и глубоким звуком. Для концерта Березовский выбрал произведения Грига, Балакирева, Чайковского.

Борис Березовский начал свое выступление с произведений Эдварда Грига. Все любимые - шесть лирических пьес и соната ми минор норвежского композитора, который сам про свои сочинения говорил: «Если Брамс в музыке создает готические соборы, то я строю уютные домики». За эту простоту и «уют» музыку Грига любят многие.

«Григ - это то, за что его любил Чайковский, за простоту и красоту, потому что, чем больше живешь на этом свете, понимаешь, что это непросто - написать просто и гениально, вот Григ и Чайковский это умели делать», - убежден пианист Борис Березовский.

На концерте прозвучали и произведения Петра Ильича - вариации фа мажор, думка и шесть пьес из цикла «Времена года». Также в программе - сочинения Милия Балакирева. Березовский исполнил не так давно для себя открытое, второе из трех написанных главой «Могучей кучки», скерцо.

«Я хотел сыграть что-то, кроме произведения "Исламей". Я выяснил, что у него много сочинений. Я слушал. Мне очень понравилось, и я понял, что это выдающийся композитор .Это попытка возродить интерес к его музыке», - отметил Борис Березовский .

Борис Березовский исполнил и восточную фантазию Балакирева «Исламей». Название сочинению, кстати, дал кабардинский народный танец - участники «Могучей кучки» любили восточные темы. Само произведение считается одним из самых сложных для пианистов. Борис Березовский - один из лучших в мире исполнителей этого сочинения. Впервые он поразил всех виртуозным исполнением «Исламея» на Конкурсе Чайковского в 90-м. Тогда получил первую премию. Кстати, в этом году Березовский вновь примет участие в Конкурсе - уже пятнадцатом, юбилейном - на предложение стать членом жюри он ответил согласием.

Новости культуры