26.01.2015 | 11:17

Состоялась церемония вручения кинопремии "Золотой орёл"

В Москве состоялась церемония вручения национальной кинопремии России «Золотой орёл». Приветствие участникам этой церемонии направил президент России Владимир Путин. В списке претендентов на награду были самые успешные ленты прошлого года. В их числе работы Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Станислава Говорухина. Существенно повысило уровень конкуренции в этом году участие в этом соревновании фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», который был сначала отмечен в Каннах, а за океаном получил потом «Золотой глобус» и был выдвинут на «Оскара». Такой интриги на «Золотом орле» ещё не бывало.

Под своим крылом в этом году «Золотой орёл» собрал, как всегда, самые лучшие ленты страны. Но премию этого года называют состязанием гигантов. На позолоченную статуэтку с изумрудами в номинации «лучший игровой фильм» претендовали работы мэтров отечественного кинематографа. Никита Михалков, чей фильм «Солнечный удар» был представлен сразу в нескольких категориях, отмечал – дело не в изумрудах.

Никита Михалков – режиссёр, народный артист РСФСР:
«Это самая главная премия, самая главная и самая достойная на мой взгляд. Она ещё и набирает то значение и вес, который рождает огромную конкуренцию».

Станислав Говорухин скромничал, называя свою ленту «Уик-энд» «картинкой», говорил, что даже не знал, что фильм был представлен сразу в десяти номинациях. А между тем режиссёра попросили подняться на сцену за «Золотым орлом» за вклад в развитие российского кинематографа.

Станислав Говорухин – режиссёр, народный артист России:
«Это тоже можно рассматривать как возмездие за всю мою жизнь. Я всегда воспринимаю такие премии как награду за выслугу лет, но сегодня получилось по-другому»

Появление режиссёра «Левиафана» Андрея Звягинцева вызвало настоящий ажиотаж среди журналистов. Звягинцеву едва дали раздеться, но на вопросы о фильме и реакциях зрителей, режиссёр ответил.

Андрей Звягинцев – режиссёр:
«Такая фраза – во мне умер прежний человек, я теперь живу без страха. Это было самое сильное сообщение от зрителя».

Фёдор Бондарчук признавался, что болеет за продюсера «Левиафана» Александра Роднянского, за картину Михалкова «Солнечный удар». А Валерий Тодоровский и Владимир Хотиненко, предпочли никого не выделять, сами поднялись за «Орлами», для них распахнувшими крылья. «Оттепель» Тодоровского – лучший телесериал. А «Бесы» Хотиненко – «Лучший телефильм или мини-сериал».

Владимир Хотиненко – режиссёр, народный артист России:
«Я этот приз посвящаю актёрам. Конечно, и всему коллективу – у меня была замечательная молодая операторская группа, все были золотые! Но всё-таки этот приз я посвящаю актёрам. И, конечно, моей жене Танечке. Спасибо!».

Не обошлось и без грустных нот. На церемонии почтили память выдающихся женщин – оперной певицы Елены Образцовой и актрисы Риммы Марковой.

А после «Золотые орлы» продолжили разлетаться к своим новым хозяевам. Лучшим неигровым фильмом назвали ленту Аркадия Когана «Янковский», лучшей анимационной картиной «Иван царевич и серый волк 2» Владимира Торопчина, лучший оператор – Владислав Опельянц, за фильм «Солнечный удар». Спецприз «Золотого орла» улетел к Ивану И. Твердовскому за его полнометражный игровой дебют «Класс коррекции». Лучшим актёром киноакадемики назвали Александра Збруева за роль того самого Алеексеева в «Кино про Алексеева» Михаила Сегала.

Александр Збруев – народный артист РСФСР:
«Спасибо всей той группе Сегала, которая работала на этом фильме, спасибо, что они отметили работу моего персонажа Алексеева, спасибо за всё».

Лучшей актрисой стала Елена Лядова за роль в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Сам Звягинцев стал лучшим режиссёром. А «Золотой орёл» за лучший игровой фильм – у Никиты Михалкова за «Солнечный удар».

Новости культуры