26.01.2015 | 10:45

Концерт к 70-летию Полада Бюльбюль оглы

В столичном зале имени Чайковского прошел юбилейный концерт к 70-летию Полада Бюльбюль оглы – певца, композитора, актёра, а в последние годы – посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Его артистическая и музыкальная карьера была предопределена, и талантом, и происхождением. Его отец – народный артист СССР, выдающийся певец Муртуза Мамедов, псевдоним которого – Бюльбюль, «соловей» – был не выбран, а присвоен ему народом. Сегодня Бюльбюль оглы, «сын соловья» Полад, плотно занят дипломатической работой, но музыка и теперь составляет огромную часть его жизни.

Полад Бюльбюль оглы свои юбилеи привык отмечать с размахом: на этот концерт съехались как будто со всех бывших республик Советского Союза. Известные песни для многих – гимны их молодости. 

«Какой-нибудь 1962 год, школьный вечер, сердце бьется неровно: пригласит – не пригласит. И звучит: «Ты мне вчера сказала…» Надежд полно в сердце… Пригласил! Такие были танцы под музыку Полада», – вспоминает поэтесса Лариса Рубальская.

«Я так хочу, чтобы у Полада сегодня был успешный, удачный, и запоминающийся вечер», – желает юбиляру народный артист СССР Иосиф Кобзон.

В последний раз Полад Бюльбюль оглы на большую сцену выходил 10 лет назад – на своем 60-летии. Карьеру певца давно забросил, 18 лет занимал пост министра культуры Азербайджанской республики, сейчас стал её послом в России. Но музыку не забывает.

«Хорошо, что иногда в России бывает по нескольку выходных сразу – по три, по четыре дня. На Новый год, на Первое мая – эти паузы я использую для того, чтобы заниматься музыкой. А так в Москве очень бурная дипломатическая жизнь, поэтому найти время для творчества очень сложно», – делится он.

Для своего юбилейного концерта Полад Бюльбюль оглы программу составлял самостоятельно. Старые шлягеры, отрывки из балета «Любовь и смерть» – его последняя большая работа, вперемешку с совсем недавно обработанными для симфонического оркестра азербайджанскими народными песнями.

За пультом – дирижер Сергей Скрипка, давний друг Полада, с которым не раз записывали композиции к фильмам. А их несколько десятков. Говорит, что чем больше играет его музыку, тем больше нравится: «Все его песни можно пропеть. Вы сразу можете понять, что это написал человек, вы сразу представляете лицо автора. Это сразу слышно. Особенно музыканту».

Бюльбюль, в переводе – «соловей», и в свои 70 завораживает публику своим пением. 

Новости культуры