26.01.2015 | 17:27

"Воображаемую реальность" Зорикто Доржиева покажут в Третьяковке

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу 28 января открывается выставка Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность».

Художник создает изображения, которые насыщены характерными свойствами культуры Центральной и Восточной Азии. Это и традиционные народные образы, и характерные черты персонажей: сдержанная пластика, лаконичность форм. Герои его работ словно погружены в самих себя.

Сам художник так определяет свой главный образ: «Кочевник для меня – созерцатель. …Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок. В одиночестве легче размышлять. С кем поделиться своими мыслями и открытиями? Рано или поздно в степи встретишь других кочевников…». Фоном в его произведениях часто становятся необъятные степные просторы. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева.

Помимо следования бурятским национальным традициям, в творчестве художника прослеживаются черты академической школы, а также использование современного выразительного языка. Сочетание этих элементов позволяет ему уйти от повторения традиционных узнаваемых элементов и создавать завораживающие произведения на грани реальности и сказки.

Зорикто Доржиев работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино (он — автор костюмов к фильмам «Монгол» Сергея Бодрова и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко). На экспозиции будет представлено около 80 произведений, созданных за последнее десятилетие. Среди них – живопись, графика и бронзовая скульптура. Также на время работы выставки перед зданием Третьяковской галереи на Крымском Валу будут установлены ледяные скульптуры по мотивам работы Доржиева «Дангина».

28 января Зорикто Доржиев станет гостем рубрики "Худсовет". Смотрите в ночном выпуске программы «Новости культуры», в 23.40.

tvkultura.ru