26.01.2015 | 11:05

Концерт в день рождения Юрия Башмета

Юрию Башмету – исполнилось 62. Президент Владимир Путин лично поздравил выдающегося музыканта с днем рождения. Маэстро на взлёте – выступления, мастер-классы, гастроли, проведение фестиваля искусств в Сочи, а также – руководство двумя оркестрами. Один из которых – «Новая Россия» - играл в этот день в Концертном зале имени Чайковского. Солировал, конечно, сам Башмет.

Два дирижера на одной сцене, но никаких разногласий и споров. У одного – дирижерская палочка, у другого – смычок. Репетицию прерывают лишь на доли секунд, сказать друг другу: «Вот здесь хорошо». Программу составлял сам маэстро. «Для меня это преодоление, поскольку в один вечер играю на альте три концерта. Это, действительно, серьезно, уже в моем возрасте, потому что в 30 лет можно по молодости так, а здесь уже нужно рассчитывать силы», - признается дирижер, альтист, народный артист СССР Юрий Башмет.

«Даже если возникают какие-то противоречия, то я, как перед наставником своим, забываю о своих амбициях естественно», - утверждает дирижер, заслуженный артист России Александр Сладковский.

В этот вечер Юрий Башмет – как всегда в магическом черном, с постоянным своим спутником – альтом, созданным в то же время, что и инструмент Моцарта, тем же мастером Паоло Тесторе. Башмет во власти музыки и амбиций – музыкант очень любит это слово. Для него оно значит - «сделать свой оркестр лучшим». Звучат знаковые произведения, два из них – посвящены маэстро, одно – его учителю Федору Дружинину.

Юрию Башмету посвящено более пятидесяти произведений, из которых 42 он уже исполнил. Концерт для альта с оркестром Александра Чайковского «Этюды в простых тонах» - одно из любимых. За роялем – в этот вечер – автор.

«Я позвонил моему другу Саше Чайковскому, и спросил: "Ты можешь за полтора месяца, месяц написать, чтобы за две недели до премьеры у оркестра уже были ноты?" Он говорит: "Да, конечно, только мне идея нужна". Я говорю: "У меня есть, я очень увлекаюсь сейчас переключением от одного стиля к другому – можешь произведение написать, в котором каждая часть демонстрирует другой стиль?"», - рассказал Юрий Башмет.

«Мы тогда с ним часто любили играть джаз, импровизировать в четыре руки на рояле, поэтому такая родилась музыка …Уход в фокстрот, или чарльстон», - отметил композитор Александр Чайковский.

«Я безумно рад быть в зрительном зале, я сам недавно прилетел и пришел сразу на концерт, потому что это – учитель», - признался музыкант Александр Бузлов.

«Слава богу, что я в это время живу, и что сегодня я здесь, что я это слышу – такой невероятный звук, такой невероятный воздух», - не скрыл свои эмоции музыкант Игорь Федоров.

Знаменитый «Стикс» Гии Канчели - симфоническая поэма, написанная в память о двух композиторах – Шнитке и Тертеряне, – некая попытка соединить два мира – ушедших и живых. Сочинение посвящено Башмету. Автор уверен – только этот союз – маэстро и его альта  – может привести к примирению, миру и согласию.

Новости культуры