05.05.2011 | 10:01

Театр Сатиры поздравит с 90-летием Нину Архипову

Московский театр Сатиры устраивает в четверг праздник в честь своей старейшей актрисы, народной артистки РСФСР Нины Николаевны Архиповой, которой 1 мая исполнилось 90 лет, сообщили в пресс-службе театра.

Выпускница театрального училища имени Щукина, Архипова начинала свой творческий путь в театре имени Вахтангова. Начиная с 1951 года, вот уже 60 лет она - актриса театра Сатиры. На его сцене она сыграла десятки ролей в пьесах Шоу, Брехта, Пиранделло, Филиппо, Маяковского, Катаева, Погодина. Своими фирменными ролями актриса считает принцессу Апрелию в "Волшебных кольцах Альманзора", Хезиону Хэштбай в "Доме, где разбиваются сердца", Эржи в спектакле "Проснись и пой", где она играла в паре со своим супругом Георгием Менглетом, Иветту Потье в "Мамаше Кураж и ее детях" и Бабушку в "Восьми любящих женщинах" - ее последней по времени работе в театре.

В кино Архипову помнят по участию в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Всего в театре, кино и на телевидении Архипова сыграла около 100 ролей.

"У нас принято отмечать юбилеи наших замечательных артистов, посвятивших десятки лет служению театру Сатиры, - сказал РИА Новости народный артист РФ, худрук театра Александр Ширвиндт. - Мы недавно чествовали наших прекрасных дам - Ольгу Аросеву и Веру Васильеву, и вот теперь Нину Архипову, которой неожиданно исполнилось уже 90 лет. Она по возрасту лидирует среди наших почетнейших актрис".

По словам худрука театра Сатиры, в ее честь устроят уютный домашний вечер в камерном зале, где соберутся ее родные, друзья и коллеги. "Мы будем для нее петь, играть, показывать пленки с ее работами. Надеемся, что ей, и всем участникам и гостям будет приятно на этом празднике", - добавил Ширвиндт.

Худрук театра Сатиры добавил, что и личная, и творческая жизнь Нины Александровны сложились счастливо. "В актрисе Архиповой всегда была замечательная органика. Она никогда не позволяла себе "врать" ни на сцене, ни на экране. Ей были подвластны самые разные роли, она успешно выступала в разных амплуа. И она - прекрасная партнерша, с которой легко",- признался он.

По словам Ширвиндта, юбилейный вечер станет объяснением театра в любви своей актрисе, выражением ей благодарности и пожеланием здоровья и всего самого лучшего. 

Читайте также:

Юбилей Нины Архиповой >>>