05.05.2011 | 10:28

"Архнадзор" требует прекратить снос исторических зданий в Москве

Общественное движение "Архнадзор" просит власти Москвы приостановить действие согласований, разрешений и ордеров на снос и разборку исторических зданий в столице, выданных при прежней городской администрации во главе с Юрием Лужковым, чтобы избежать новых градостроительных конфликтов и новых необратимых утрат исторической застройки города.

Как указывается в заявлении на сайте движения, поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели.

В конце апреля координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что начался снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ его должны были сохранить. Позднее Москомнаследие заявило, что официальные структуры запретили работы на Большой Якиманке, 15/20, однако в начале мая здание все же было снесено.

"Архнадзор" назвал демонтаж объекта "беспределом", а советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру, подчеркнув, что реакция на действия застройщика будет незамедлительной. В свою очередь девелопер настаивает на законности своих действий.

"Дом Кольбе ... снесен, невзирая на отказ комиссии правительства Москвы по сохранению зданий в исторических районах города. Снесен, невзирая на отзыв согласований Москомнаследия. Снесен, невзирая на приостановление действия ордера ОАТИ. Снесен, несмотря на свежий протокол совещания в Мосгосстройнадзоре, которым предписывалось создать специальную комиссию для решения судьбы здания", - сетует "Архнадзор".

По мнению общественников, девелоперская компания, являющаяся  инвестором строительства, и нанятые ею строительные фирмы "наплевали на органы городской исполнительной власти, запрещавшие работы по сносу исторического дома".

"Это знаковое событие. Если инвестору это сойдет с рук, если он отделается грошовыми штрафами, если на Большой Якиманке как ни в чем не бывало начнет расти новый офисный комплекс, - это станет знаком и ориентиром для всех прочих инвесторов, извлекающих сверхприбыли из квадратных метров земли московского центра: в Москве можно все. Это значит, что вопреки заявлениям новой городской администрации о прекращении нового строительства в историческом центре, инвесторы и девелоперы продолжат сносить историческую Москву", - считают в "Архнадзоре".

Движение просит власти Москвы покарать инвестора проекта на Большой Якиманке "со всей решительностью, используя весь доступный арсенал законных административных, юридических и финансовых мероприятий", а именно - добиться того, что подрядные строительные организации, причастные к противозаконному сносу исторического дома Кольбе, лишились бы лицензии, а их руководители понесли бы персональную ответственность за содеянное.

Также "Архнадзор" призывает приостановить действие выданных при прежней городской администрации многочисленных согласований, разрешений и ордеров на снос и разборку исторических зданий Москвы, а затем - провести ревизию этих документов с участием независимых экспертов по культурному наследию, представителей общественных организаций и СМИ.

Ранее префект Центрального административного округа Сергей Байдаков заявлял, что новые офисы и торговые центры могут перестать строить в центре Москвы. В пресс-службе ЦАО пояснили, что инвестиционные проекты, которые предполагают строительство офисных или торговых центров, будут реализовываться в центре, только если по ним уже начались работы. Байдаков уточнил, что такие меры позволят потенциально сократить объем офисного строительства в округе уже в этом году на 245 тысяч квадратных метров.

В начале апреля заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что действие инвестиционных контрактов прекращено на 2,3 миллиона квадратных метров объектов недвижимости в Москве, что составляет порядка ста проектов.