23.01.2015 | 17:36

Эрмитаж воссоздал прижизненный портрет Петра Первого

Посетителям Эрмитажа сегодня представили прижизненный парадный портрет Петра I. Полотно работы придворного художника прусского короля Антуана Пэна, пострадавшее во время Великой Отечественной войны, реставрировали три года.

"Это уникальное в своем роде полотно остро нуждалось в полном научно-техническом исследовании и высокопрофессиональной реставрации. В конце 2011 года портрет Петра Великого из парадных залов Павловского дворца был отправлен в лабораторию научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа "Старая Деревня", где была проведена его комплексная реставрация", - рассказали представители музея. Реставрационные работы состояли из трех этапов: консервации, очистки авторской живописи от старых записей, сделанных в разное время, и художественной реставрации, подразумевающей восполнение утрат.

Специалистам при работе с портретом Петра Великого пришлось не только устранять следы времени, но и бороться с последствиями вандализма - в годы Великой Отечественной войны полотно попало в руки немецких солдат, которые вырезали его из рамы и сделали надписи на нем. "Во время первого этапа реставрации, связанного с консервацией живописи, выяснилось, что последствия срезки и скручивания в рулон - не единственные следы вандализма, нанесенные портрету войной. На обратной стороне холста, в правой нижней части, была обнаружена выполненная в зеркальном отражении надпись на немецком языке "Heil Wache" (в переводе - "Да здравствует часовой"). Оплавленные края букв свидетельствуют о возможном выжигании надписи накаленным шилом или гвоздем с лицевой стороны картины", - сообщили представители Эрмитажа.

В 2012 году после завершения консервационных работ были проведены физико-химические исследования, которые позволили лучше изучить технические и художественные особенности портрета Петра Великого и подтвердить авторство Антуана Пэна. По словам специалистов, "проведенные исследования позволяют говорить о том, что Павловский дворец-музей обладает совершенно уникальным прижизненным портретом Петра I, выполненным известным европейским мастером первой половины XVIII века Антуаном Пэном".

Портрет Петра Великого находится в Павловске с 1801 года. При Павле I портрет был помещен в Малый кабинет дворца, где он висел около 140 лет - до начала Великой Отечественной войны. Картину не успели вывезти в эвакуацию, и она была обнаружена только при освобождении Павловска в 1944 году с серьезными повреждениями. В 1960-е годы портрет Петра I вернулся на свое историческое место после небольшой реставрации. Спустя полвека состояние полотна было признано аварийным, и его решили отправить на реставрацию в Эрмитаж.
Отреставрированный портрет до 19 апреля можно будет увидеть в Эрмитаже, затем он вернется в Павловск. 

ТАСС