23.01.2015 | 15:29

В Музее Москвы - выставка "Московский университет - 260. Страницы истории"

25 января – не только праздник для всех Татьян, но и важный день для тех, кто когда-либо учился или преподавал в МГУ имени Ломоносова. В эти выходные университету исполняется 260 лет. С одной стороны, некоторые европейские вузы гораздо старше российского собрата. А с другой, есть даже и более молодые государства. Выставка, посвященная страницам истории Московского университета, поможет лучше узнать эту «ученую республику». Экспозицию в Музее Москвы уже изучили «Новости культуры».

Экспозиция – это рассказ о повседневной жизни университета. Из нее, например, можно узнать, что обучение в ВУЗе в XIX веке стоило 50 рублей в год - сумма по тем временам приличная. Несмотря на то, что «двери были открыты всякому, кто мог выдержать экзамен», крепостных и крестьян не принимали. В первые годы в университете существовало только три факультета: медицинский, философский и юридический. Он позднее стал называться нравственно-политическим. Студенты изучали очень широкий круг предметов.

«География, статистики, технология, ботаника были обязательными на всех факультетах. Раньше все естественные науки, то есть, та же химия, ботаника, биология, преподавались на физико-математическом факультете», - рассказывает куратор выставки Маргарита Крол.

Среди картин с видами университета на Моховой, на Воробьевых горах, фотографии тех, кто преподавал, - Ключевский, Пирогов, Сеченов, и тех, кто учился - Лермонтов, Аксаков, Герцен.
 
«Образование, вынесенное из университета, ценилось выше всякого другого. Москва гордилась своим университетом, любила студентов как будущих самых полезных, может быть, громких, блестящих деятелей общества», - писал в воспоминаниях русский писатель, выпускник словесного факультета Иван Гончаров.

Университет переживал разные времена. Непросто пришлось студентам и преподавателям при царствовании Николая I. В 20-е годы XIX века просвещенное общество было пропитано философскими идеями, увлечено германской метафизикой. Именно тогда чтение лекций по философии в Московском университете фактически прекратилось. Кафедру философии закрыли как место распространения сомнительных идей.

«Получился парадокс: закрыли кафедру, но остался факультет философский, который существовал без кафедры. Впоследствии студентов разделили на два факультета - историко-филологический и физико-математический. А возродился он в советское время», - отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Самый старый экспонат на выставке - приглашение на публичную лекцию доктора медицины, анатомии и повивального искусства профессора Эразмуса, где он должен был рассказать о современном состоянии врачебной науки в России. Преподаватель МГУ Эразмус был инициатором организации анатомического театра при университете. Здесь же - вещи Михаила Чемоданова - выпускника медицинского факультета 1882 года. Лекарский диплом, факультетское обещание, по сути, та же клятва Гиппократа.

«Но известен он, больше всего как художник-карикатурист, - уточняет куратор Маргарита Крол. - Он рисовал небольшие открыточки. Здесь есть открытка, посвященная реформам Кассо. Эта университетская реформа произоша в 1911 году и была призвана прекратить все либеральные начинания».

Еще один раздел выставки посвящен университетской типографии. Она начала работать в 1756 году. Тогда же здесь была выпущена первая в стране неправительственная газета «Московские ведомости».

 Новости культуры