23.01.2015 | 14:11

Обзор новостей из регионов. 23 января 2015 года

В выставочном зале Петербургского Союза художников проходит выставка картин художников блокадного Ленинграда. Десятки произведений разного жанра и тематики объединены общим прошлым страны. Авторы работ - свидетели войны, более того, некоторые из них - награждённые за подвиги на поле боя герои. Но в своём творчестве ветераны-художники редко поднимали военную тему, чаще рисуя птиц и цветы, пейзажи и бытовые сцены. Большая часть именно блокадных сюжетов создана спустя многие годы после трагедии.

***
Томские реставраторы восстанавливают плакаты военных времен. Самые известные из них - «Окна ТАСС», их раньше размещали на больших окнах жилых домов, они служили практически основным источником информации для населения города. Специалисты отмечают, что военная полиграфическая продукция сохранилась на удивление неплохо. Восстановленные плакаты можно будет увидеть в конце апреля на выставке, посвященной 70-летию Великой Победы.

***

«Модой времен Тургенева» могут полюбоваться жители и гости Орла. В экспозиции - платья XIX века, сшитые в Париже и Лондоне, - их предоставили московские музеи. Есть и уникальные вещи - из коллекции Орловского музея Тургенева. Один из экспонатов - чудом сохранившаяся кофта Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя, украшенная кружевом работы крепостных мастериц. Все манекены изготовлены для выставки по спецзаказу, с учетом телосложения женщин XIX столетия. Средний обхват женской талии в те времена был - 48 см. А каждое платье было создано под стать характеру женщины, которая его носила.

Новости культуры