23.01.2015 | 11:12

50 лет творческой деятельности Валерия Нестерова

Народный артист России Валерий Нестеров – один из ведущих специалистов по русскому народному танцу и песне. Режиссёр балета по образованию, он работал с лучшими коллективами страны, режиссировал крупные фольклорные праздники. Он – автор и организатор общероссийских фестивалей конкурсов. Больше двух десятков лет Нестеров возглавляет вокально хореографический ансамбль ВГТРК «Звонница» и ансамбль «Московия». В этом году Валерию Нестерову исполняется 65 лет, 50 лет он занимается творчеством. Этим двум датам был посвящён юбилейный вечер, в котором приняли участие воспитанники Нестерова и коллективы, с которыми он работал.
На эту сцену в Пятой студии телеканала «Культура» Валерий Нестеров выходит несколько раз в год. С 1992 года он является бессменным руководителем вокально-хореографического ансамбля ВГТРК «Звонница». А его стаж работы на телевидении в качестве балетмейстера-постановщика – более 35-ти лет.

«Все-таки 50 лет творческой деятельности – это достаточно приличное время, но мы продолжаем воспитывать детей, воспитывать именно в народном танцевальном искусстве», – говорит Валерий Нестеров.

В этот вечер Валерия Нестерова собрались поздравить выпускники, ученики, друзья. Среди них – ансамбли «Березка», «Девчата», оркестр русских народных инструментов имени Некрасова. С Рязанским русским народным хором имени Попова Нестеров сотрудничает с 80-х. Его первую работу – постановку «Троицкие гуляния» до сих пор вспоминают участники коллектива.

«Он тонко подошел к этому этнографическому материалу, сделал его очень «вкусно», в стилистике рязанской пляски, рязанского обрядового фольклора, и запомнился сам, поскольку он сам такой темпераментный, такой эмоциональный!» – делится художественный руководитель хора Светлана Сухова.

Но больше всего сил Валерий Нестеров отдал детским коллективам. Олег Артамонов начал учиться у хореографа, будучи школьником, в 78 году. Тогда Нестеров работал с Большим детским хором Гостелерадио.

«Только благодаря ему я э попал в этот великолепный мир танца, которому я практически отдал всю свою жизнь, проработав 28 лет профессионально на сцене», – рассказывает выпускник Валерия Нестерова Олег Артамонов.

Вокально-хореографический ансамбль ВГТРК «Звонница» и ансамбль «Московия» стали самыми юными участниками юбилейного концерта. Поздравляя своего учителя, дети отметили в нем чувство юмора и справедливую строгость:

 Мне кажется, что правильно, что строгий потому что он умеет нами руководить, мы его понимаем за то, что он к нам строго!
 Конечно, нужно быть строгим, потому что иначе мы будем болтаться как пельмени и всё!
 Смешной! Добрый!

Валерия Нестерова еще ждут поздравления с двойным юбилеем. В апреле в Суздале и Владимире пройдет фестиваль «Танцуй и пой, Россия молодая», на который съедутся более пятидесяти музыкальных коллективов. 

Новости культуры