05.05.2011 | 10:35

Печать. 5 мая 2011

Все успешные музыкальные конкурсы успешны одинаково – чего ждать от «новой версии» конкурса имени Чайковского? Эта и другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как известно, чуть больше месяца остается до открытия XIV Международного конкурса имени Чайковского. Каковы промежуточные результаты подготовки? Какие рекорды Конкурса удивят любителей классической музыки? Какие сюрпризы готовит нам Валерий Гергиев? Ответы на эти вопросы ищет свежий номер «Музыкального обозрения». Еженедельник собрал мнения авторитетных музыковедов, известных музыкантов, популярных композиторов, высказанные в разное время и разным СМИ, но объединенные одной темой – конкурс Чайковского. Вот, например, слова Владимира Ашкенази: «…все конкурсы похожи друг на друга, и публика…воспринимает происходящее скорее как спортивный турнир среди исполнителей».

***
7 мая празднует день рождения Владимир Бортко. Известному мастеру экранизаций литературной классики исполняется 65 лет. Однако, когда корреспондент «Трибуны» накануне юбилея связался с кинорежиссером, разговор получился скорее проблемным, чем праздничным. Юбиляр выделил две главные проблемы отечественного кино сегодня: засилье американской кинопродукции в нашем прокате и сложности с окупаемостью российских фильмов. Рассказал Владимир Владимирович и о только что завершившейся работе – телевизионном фильме «Петр Первый. Завещание», который скоро появится в эфире канала «Россия 1». «Про что кино? – говорит режиссер. - Про Петра Алексеевича. Императора всея Руси и прочая, и прочая.… Вот про него и про завещание, которое он оставил потомкам».

***
Еще один юбилей на этой неделе привлек внимание «Аргументов и фактов». 6 мая исполняется 155 лет со дня рождения доктора Зигмунда Фрейда. Еженедельник приводит множество любопытных фактов из яркой, иногда забавной, а подчас и трагической, биографии «отца психоанализа». Им восхищались, его шельмовали, объявляли гением и мошенником, он познал славу и изгнание. В конце жизни Фрейд, один из самых знаменитых ученых ХХ века, признался: «Великим вопросом, на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: «Чего хочет женщина?».