28.01.2015 | 16:30

Афиша. 28 января 2015 года

Большой театр представляет оперу Сергея Прокофьева "Огненный ангел" в постановке Франчески Замбелло.

В Московском театре юного зрителя – "Ноктюрн". Постановка Камы Гинкаса по пьесе Адама Рапа. В главной роли – Игорь Гордин.

На сцене Театрального центра на Страстном спектаклем по комедии Гоголя "Женитьба" завершаются гастроли Екатеринбургского "Коляда-театра".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Семейный портрет", на которой можно увидеть более 170 произведений: живопись, графику, миниатюры, выполненные русскими и западноевропейскими мастерами от середины XVIII века – до середины XIX.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Евгений Марчелли поставил спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Человек и джентльмен".

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" играют спектакль по пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Режиссер-постановщик – Елена Невежина.

Музейно-выставочный центр "Росфото" представляет в Выставочном зале дворцового корпуса экспозицию "Прерафаэлитизм в искусстве фотографии", на которой можно увидеть работы Данте Габриэля Россетти, Джулии Маргарет Кэмерон, Генри Пича Робинсона и других мастеров, оставивших важный след в истории викторианской фотографии.

Латвийская национальная опера представляет оперу "Валентина" о Валентине Фрэймане. Композитор – Артур Маскатс. Режиссер – Виестурс Кайриш.

В Пражском народном театре показывают балет "Вальмон" по мотивам романа Шодерло де Лакло. Хореография Либора Вацулика на музыку Франца Шуберта и Петериса Васкса.

Театр Стабиле из Катании на сцене Пикколо театро ди Милано представляет спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Режиссер Луиджи Ло Кашио оставил в спектакле всего трех персонажей: рассказчика, Дездемону и самого Отелло.

А на сцене Лионского дворца танца продолжаются показы хореографического проекта Мурада Мерзуки "Пиксель", в котором хип-хоп и современный танец соединились с цифровыми проекциями, созданными художниками Адрианом Мондо и Клэр Бардэнн.

В Берлинской Комише-опер – опереттой Пола Абрахама "Бал в Савойе" продолжается Фестиваль оперетты. Поставил спектакль Барри Коски. Сценография Клауса Грюнберга.

Музыка Сибелиуса прозвучит в исполнении Берлинского филармонического оркестра в Филармонии Берлина. Солист – Леонидас Кавакос. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

Евгений Кисин дает сольный концерт в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Бетховена, Прокофьева и Шопена.

В Королевской Академии искусств в Лондоне – "Рубенс и его наследие" – масштабная выставка работ Питера Пауля Рубенса и художников, на которых его искусство оказало непосредственное влияние.

Рубенс, известный прежде всего натуралистическими изображениями обнаженной натуры, был тем не менее мастером религиозных и мифологических сцен, портретов и пейзажей. И, по замыслу кураторов, выставка отразила влияние Рубенса на картины Пикассо и Рембрандта, портреты Ван Дейка, пейзажи Гейнсборо.

"Мы как будто заново открываем сто лет художественного искусства и узнаем много нового. Лично я никогда бы не подумал, что Кокошка или Климт создавали свои работы с оглядкой на Рубенса. А они, и многие другие мастера, изучали работы Рубенса – его цветопередачу, манеру изображения живых существ, тел, плоти. И как бы ни критиковали Рубенса, все всегда признавали, что он настоящий мастер своего дела".

"Афиша" в эфире: 12:11, 17:00, 01:54, 02:54.