23.01.2015 | 10:30

Завершился музыкальный фестиваль Grata novitas

Подошёл к концу Музыкальный фестиваль студентов и аспирантов Московской консерватории Grata novitas. На заключительном гала выступили лучшие из лучших участников фестиваля. Музыкальные смотрины длились 6 дней. Бесплатные концерты шли на самых разных площадках - в школах, колледжах, университетах.

Этот проект в Московской консерватории называют инновационным. Всё – от составления концертной программы до рекламной кампании – организовано студентами, а конкурсный отбор участников осуществляется через Интернет.

"Мы проводим конкурсный отбор с помощью социальной сети Splayn через интернет-голосование, - рассказывает художественный руководитель студенческого смотра Роман Остриков. - Победители этого голосования, победители с наивысшим рейтингом имеют возможность выступить в лучшем зале Москвы". 

"Кармен", "Севильский цирюльник", "Ромео и Джульетта", "Травиата" - программу гала-концерта составили из арий известных классических опер. Таким репертуаром легче привлечь зрителя, признаются организаторы.  

"Публика достаточно разношерстная... Это и завсегдатаи. Также мы стараемся приглашать людей, которые не часто посещают мероприятия классической музыки. Мы стараемся максимально задействовать людей, которые не привыкли ходить на концерты, и пока нам удается", - признается студентка 5-го курса вокального отделения Дарья Давыдова. 

Дарья Давыдова  на сцене Большого зала консерватории выступает впервые. В качестве сольного номера она выбрала арию Мими из оперы "Богема" Джакомо Пуччини.

Аспирантка Московской консерватории Анна Викторова – одна из самых опытных участниц смотра. У нее за плечами выступления в Ла Скала, Большом театре, но этот фестиваль она тоже считает событием неординарным. "У студентов появляется редкая возможность петь в БЗК, - говорит Анна. - Это всегда большая честь, большое волнение, потому что зал легендарный, такие люди здесь выступают". 

Фестиваль завершился, но для его участников все только начинается. В начале февраля лауреаты смотра отправятся в Вену. Они выступят на IX Русском балу в императорском дворце.

Новости культуры

Читайте также:
Фестиваль студентов и аспирантов Московской консерватории Grata novitas