23.01.2015 | 10:51

Вся история Великой Отечественной - в фотоработах Евгения Халдея

Диораме музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в этом году исполняется 30 лет. Уникальный выставочный комплекс был открыт на левобережном пандусе Ладожского моста в районе деревни Марьино в мае 1985-го. Основные торжества ожидаются весной. Но уже сейчас - в Кировском отделении музея - открыта новая экспозиция работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея. На них – вся история Великой Отечественной - от первого до последнего дня.

Это благодаря ему мы знаем, как выглядел первый день войны: когда страна замерла, шокированная сообщением о вероломном нападении фашистских войск, Евгений Халдей фотографировал. Позже оказалось, что это единственный снимок, сделанный 22 июня. За последующие 1418 дней ТАСС-овский фотокор создал несколько серий снимков. Здесь и хроника Мурманска, на который было сброшено в общей сложности двести тысяч авиабомб:

«Евгений Халдей снимал этот город, и встретилась ему женщина старая, увидела его и говорит: "Да зачем же ты снимаешь наш позор? Бейте немцев и снимайте нашу победу"», - рассказывает старший научный сотрудник музея «Прорыв блокады Ленинграда» Тамара Прудникова.

Пожелание неизвестной мурманской старушки ТАССовец выполнил. Правда, фиксировать приходилось не только победы, но и ужасы войны. Снимки советского фотокора стали вещественными доказательствами на Нюренбергском процессе. Казалось, их автора ждала мировая известность. Но нет - фотограф Евгений Халдей был... уволен из Телеграфного Агентства Советского Союза с формулировкой – «за непрофессионализм».

Во Франции Евгению Халдею присвоили высшее звание «Рыцарь ордена искусств и литературы». Всё это время оригиналы уникальных снимков, которыми проиллюстрированы все военные энциклопедии, хранились в Новгородском музее. И вот, по сути, первая персональная выставка мастера - в музее «Прорыв блокады Ленинграда». Весь архив на стенах не уместился, но к своему тридцатилетию музей получит новую экспозиционную площадку:

«Это будет серьезный комплекс, который будет носить название экспозиционный комплекс "Прорыв"» - отметил директор музея «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв.

Дополнительные пятьсот метров позволят разместить десятки артефактов Великой Отечественной и панорамную экспозицию - детали боя можно будет увидеть глазами солдата.

 Новости культуры