05.05.2011 | 10:49

Студенты ВГИКа готовятся к фестивалю, посвященному Дню Победы

Великая Отечественная в сознании поколения «девяностых». Во ВГИКе - традиционный фестиваль, посвященный Дню Победы. Студенты факультета анимации и мультимедиа создают авторские короткометражные фильмы. Их задача – рассказать о трагедии войны за несколько минут. Выбор технических средств – свободный. Этот экзамен начинающие режиссеры будут сдавать не преподавателям, а тем, кто в 45-м вернулся с фронта. Учебные фильмы, отобранные в программу фестиваля, увидят ветераны – выпускники Института кинематографии. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль, посвященный Дню Победы, для студентов ВГИКа – как внеплановый экзамен, сложный и ответственный. Они разрабатывают праздничные баннеры, подбирают документальную хронику, снимают анимационные фильмы. Работа Елены Воронцовой в классической рисованной технике называется «Великой Победе посвящается…». Она готовилась к юбилейной дате и премьера состоялась в прошлом году. Для нового показа автор вносит в фильм некоторые правки.

«Я трактую тему победы в классическом понимании, в духе героизма народа, и в духе общего подвига, то есть так, как это трактовалось в советские времена», - рассказывает Елена Воронцова.

«Страницы страха» Дины Великовской уже взяли несколько призов на российских конкурсах. Автор использует американскую технику вырезной анимации, задействованы настоящие актеры. Их фото в костюмах времен Великой отечественной прошли специальную обработку на компьютере, и вот – они уже оживают в кадре. По сюжету маленькая девочка переносится в прошлое, оказывается в самом центре военных действий и вместе с обычными людьми проходит через весь ужас войны.

«Я передала свое отношение к этому, - говорит Дина Великовская. – Папа родился прямо во время войны, и его родители воевали, и очень много людей погибло из родственников. Только на личном примере ты понимаешь, насколько все это было серьезно и реально».

В момент создания фильма студент – не просто режиссер анимации, он также сценарист, художник, дизайнер, осветитель…

«Стараемся сделать из них мастеров, не просто профессионалов, а мастеров, потому что ВГИК – это, прежде всего, творчество, и мы воспитываем художников», - говорит декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елена Яременко.

Воспитывают в духе нового времени. В обязательной программе – освоение последних технологий. Заставка, которой откроется вузовский фестиваль, выполнена в 3D. А это уже так называемые «сыпучие анимационные технологии». Главный инструмент аниматора – речной песок. Привезен специально из Сибири. Материал сложный, потому на съемку одного кадра уходит иногда несколько часов.

«Техника, на мой взгляд, очень интересная. Она такая одновременно и живопись, и графика, когда все это оживает, ты смотришь на экране. То есть достаточно того, что все это просто шевелится и не обязательно, чтобы был какой-то четкий сюжет, когда оно все оживает – это уже интересно», - говорит студентка ВГИКа Светлана Разгуляева.

Чтобы картинка ожила, необходимо запастись терпением. Когда основной фон готов – дело за анимационными элементами. С этого момента работа идет быстрее. Уже через несколько минут над Красной площадью возникает праздничный салют – в честь победителей.