05.05.2011 | 10:57

В Москву прибыл "Человек с золотой флейтой"

Его называют одним из самых влиятельных музыкантов нашего времени. Спорить трудно – в качестве инструмента мирового влияния кавалер ордена Британской империи сэр Джеймс Голуэй использует флейту. Причем не простую, а золотую. И дело не в ее особом цвете, а в мастерстве солиста - высшей пробы. Российской публике первую флейту мира представил Юрий Башмет. По приглашению коллеги, сэр Джеймс выступил сначала на III фестивале классической музыки в Ярославле, а в столице он сыграл с «Солистами Москвы» в Международном доме музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Сэр Джеймс Голуэй со своей золотой флейтой не расстается никогда. Только ради хобби, в числе которых шахматы, кулинария, французское красное вино и розы. Один сорт роз даже назван его именем.

«У меня дома целый сад, который называется Джеймс Голуэй роуз», - говорит музыкант.

Не так давно Джеймс Голуэй отметил 70-летие. Ровно половину своей жизни он посвятил сольной карьере. До этого играл в оркестре. Отчасти переменой в судьбе он обязан деспотичности великого Герберта фон Караяна.

«Когда я работал в Берлинской филармонии, Караян хотел, чтобы я работал только с ним, - рассказывает Голуэй. – Не давал мне возможности играть соло, куда-то ездить. Это было трудно для меня. И мне пришлось оставить оркестр».

Юрий Башмет называет Джеймса Голуэя мега-мастером своего дела.

«Он несколько десятилетий не просто на Олимпе, он – законодатель, монополист инструмента. У него огромная популярность, имя», - говорит Башмет.

Если у Голуэя с Башметом и возникали какие-то разногласия, то они не касались творческих вопросов.

«Он уже полюбил Россию, предлагает приглашать почаще, хотя говорит, увидел дорогу от Москвы до Ярославля и понял, что Россия никогда не будет Швейцарией, – говорит Башмет. – Я ему сказал, что он забегает слишком далеко вперед, и не надо зарекаться. То, что нравится, то и сохраним в первозданном виде, еще и получше Швейцарии будет».

Уже много лет Джеймс Голуэй живет в Люцерне, а родился и вырос в рабочем пригороде Белфаста, где игра на флейте была народным развлечением. «Человек с золотой флейтой», Голуэй и сейчас сохранил вкус к популярной музыке. И даже принял участие в записи саундтрэка «Властелина колец». Что касается классики, он переиграл все, что написано для флейты соло. В Москве с ансамблем «Солисты Москвы» Голуэй исполнил Моцарта, Дебюсси и Баха.