03.02.2015 | 17:38

Афиша. 3 февраля 2015 года

Музыка Сибелиуса и Шостаковича прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Национального филармонического оркестра России. Солист Никита Борисоглебский. Дирижер Александр Ведерников.

А в Концертном зале имени Чайковского – Московский академический камерный хор под управлением Владимира Минина и Российский национальный оркестр исполняют произведения Перселла, Барбера и Рахманинова. Дирижер – Дмитрий Лисс.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире". Постановка Евгения Писарева.

МХТ имени Чехова на малой сцене показывает премьерный спектакль "Деревня дураков". Постановка Марины Брусникиной по повести Натальи Ключаревой. В главных ролях Евгения Добровольская, Евгений Киндинов, Валерий Трошин, Игорь Хрипунов, Нина Гуляева, Данила Стеклов, Артем Быстров.

Российская академия искусств в галерее Зураба Церетели представляет выставочный проект "Корабль. Путешествие сквозь время и образ". Образ корабля как метафоры бесконечного путешествия в пространстве искусства – в работах отечественных мастеров различных эпох – от полотен Льва Лагорио и Ивана Айвазовского – до современных художников.

В Эрмитаже продолжается выставка "Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого". В экспозиции – картины из собрания Центра изобразительных искусств Сэйнсбери и других европейских и американских музеев и галерей, написанные художником преимущественно в 50-е и начале 60-х годов.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьерный спектакль "Встретились, поговорили…". Постановка Леонида Алимова по прозе Сергея Довлатова. В главной роли – Петр Семак.

"Гоголь-центр" начинает гастроли в Екатеринбурге и показывает на Большой сцене ТЮЗа спектакль "Мертвые души", а на Малой – "Митину любовь".

В Венском Бургтеатре играют спектакль "Парсифаль" по пьесе Танкреда Дорста. Режиссер-постановщик – Дэвид Беш. Заглавную роль исполняет Лукас Грегорович.

Нью-йоркская "Классик стэйдж кАмпани" представляет премьеру. Спектакль "Месяц в деревне" - по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева поставила Эрика Шмидт.

Андраш Шифф дает сольный концерт в камерном зале Берлинской филармонии. В программе – сочинения Моцарта, Бетховена, Гайдна и Шумана.

Мартина Серафин и Александр Антоненко поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Тоска" на сцене Баварской государственной оперы. Дирижер – Марко Армильято.

Опера Цюриха представляет возобновление оперы Винченцо Беллини "Норма" в постановке и сценографии Роберта Уилсона. Заглавную партию поет Мария Агреста.

"Реквием" Джузеппе Верди прозвучит в театре Елисейских Полей в исполнении Лондонского филармонического оркестра. Солисты – Майя Ковалевская, Ильдико Комлоши, Дмитрий Попов и Николай ДидЕнко. Дирижер Владимир Юровский.

В Королевской Академии искусств в Лондоне – "Рубенс и его наследие" – масштабная выставка работ Питера Пауля Рубенса и художников, на которых его искусство оказало непосредственное влияние.

Рубенс, известный прежде всего натуралистическими изображениями обнаженной натуры, был тем не менее мастером религиозных и мифологических сцен, портретов и пейзажей. И, по замыслу кураторов, выставка отразила влияние Рубенса на картины Пикассо и Рембрандта, портреты Ван Дейка, пейзажи Гейнсборо.

"Мы как будто заново открываем сто лет художественного искусства и узнаем много нового. Лично я никогда бы не подумал, что Кокошка или Климт создавали свои работы с оглядкой на Рубенса. А они, и многие другие мастера, изучали работы Рубенса – его цветопередачу, манеру изображения живых существ, тел, плоти. И как бы ни критиковали Рубенса, все всегда признавали, что он настоящий мастер своего дела".

"Афиша" в эфире: 12:07, 21:32.