02.02.2015 | 17:39

Афиша. 2 февраля 2015 года

Дом-музей Станиславского открылся после длительной реставрации.

В особняке начала XIX века, построенном на фундаменте белокаменных палат XVII века, восстановлены подлинные интерьеры раннего ампира, в частности - росписи уникальных плафонов того времени, а также помещения более позднего периода – деревянная лестница и детская. Отреставрированы жилые комнаты, которые с 1921 по 1938 год занимали Станиславский и его супруга, Мария Петровна Лилина.

Здесь можно увидеть шкафы, созданные по эскизам Поленова и самого Константина Сергеевича; мемориальные вещи, предметы обихода, а также коллекцию оружия, собранную Станиславским.

В обновленной экспозиции представлены костюмы, оружие, трон, а также старообрядческая икона, которая впервые в истории русского театра была вынесена на сцену в спектакле "Царь Федор Иоаннович".

В помещениях белокаменных палат открыта первая выставка обновленного Музея – "Неизвестный К.С", на которой можно увидеть рисунки, эскизы и театральные зарисовки, сделанные Константином Сергеевичем, в том числе из его знаменитого альбома "Мотивы декораций".

Московская филармония представляет совместный проект с театром "Геликон-опера" – опера Антона Рубинштейна "Демон" прозвучит в Концертном зале имени Чайковского. Играет Государственный симфонический оркестр имени Светланова. Дирижер – Михаил Татарников. Режиссер – Дмитрий Бертман. Главную партию поет Дмитрий Хворостовский. Прямая трансляция на телеканале Культура.

Театр "Современник" представляет Чулпан Хаматову и Кирилла Сафонова в премьерном спектакле Галины Волчек "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона. Сценография Павла Каплевича.

Театр имени Ермоловой показывает премьеру на Новой сцене. Спектакль "Адам и Ева/шейпинг" по пьесе Нила ЛаБьюта поставила Олеся Невмержицкая. В главных ролях – Дарья Мельникова и Егор Харламов.

А театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера представляет спектакль "Эр энд Джей. Ромео и Джульетта", в котором все роли играют только актеры-мужчины.

В Центре имени Мейерхольда – премьера "360 градусов". Новый российский цирк на театральной сцене. Режиссер – Дмитрий Филиппов.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль по комедии Александра Николаевича Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Режиссер-постановщик – Василий Сенин.

А в театре "Приют комедианта" – "Коварство и любовь". Постановка Василия Бархатова по драме Фридриха Шиллера.

В Русском музее продолжается персональная выставка Владимира Севостьянова. В экспозиции – пейзажи, натюрморты, портреты – всего около 70-ти произведений мастера, который связал свою жизнь и творчество с городом Владимиром.

В Шаушпильхаусе Штутгардта – премьера. Режиссер Симон Сольберг поставил спектакль по повести Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера", перенеся действие в наши дни.

В театре Берлинер-ансамбль играют спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн.

А Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировое турне со спектаклем Доминика Дромгула и 2 февраля показывает постановку по трагедии Шекспира "Гамлет" в столице Кении – Найроби.

"Афиша" в эфире: 12:07, 18:08.