30.01.2015 | 16:31

Афиша. 30 января 2015 года

Фестиваль "Час, день, вечность", посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, продолжается в Большом зале консерватории. С Большим симфоническим оркестром имени Чайковского играет Вадим Репин. Дирижер Владимир Федосеев.

Московская филармония представляет совместный проект с театром Геликон-опера – опера Антона Рубинштейна "Демон" прозвучит в Концертном зале имени Чайковского. Играет Государственный симфонический оркестр имени Светланова. Дирижер Михаил Татарников. Режиссер – Дмитрий Бертман. Главную партию поет Дмитрий Хворостовский.

Электротеатр "Станиславский", открывшийся после масштабной реконструкции, представляет первую премьеру – спектакль Теодороса Терзопулоса "Вакханки" по трагедии Еврипида.

Премьера в Московском драматическом театре имени Пушкина. Владимир Мирзоев поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". В главных ролях – Виктория Исакова, Максим Виторган, Андрей Сухов, Михаила Жигалов.

Премьера и в театре Et Cetera. Спектакль по драме Пушкина "Борис Годунов" поставил Петер Штайн. Главные роли играют Владимир Симонов, Борис Плотников, Владимир Скворцов, Сергей Давыдов, Анастасия Кормилицына.

На сцене Театрального центра на Страстном начинаются масштабные гастроли Тбилисского государственного Театра марионеток Резо Габриадзе. В первый вечер – премьерный спектакль "Бриллиант маршала де Фантье".

В Центре фотографии имени братьев Люмьер продолжается выставочный проект "Про завод", исследующий историю и эстетику индустриальной фотографии в творчестве классиков отечественного фотоискусства и современных мастеров.

В Псковском театре драмы имени Пушкина – "Скупой". Премьерная постановка Олега Молитвина по комедии Мольера.

Пермский Театр-Театр показывает постановку Владимира Золотаря по роману Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

В Эрмитаже продолжается выставка "Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого". В экспозиции – картины из собрания Центра изобразительных искусств Сэйнсбери и других европейских и американских музеев и галерей, написанные художником преимущественно в 50-е и начале 60-х годов.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает спектакль по пьесе Бернара-Мари Кольтеса "Роберто Зукко". Премьерная постановка Карин Хенкель.

Театр Реал представляет оперу Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель" по мотивам сказки братьев Гримм. Постановка Лорана Пелли. Сценография Барбары де Лимбург. Главные партии поют Элис Кут, Сильвия Шварц, Бо Сковхус и Хосе Мануэль Запата.

Чикагский симфонический оркестр дает концерт в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Риккардо Мути. В программе – музыка Мендельсона, Дебюсси и Скрябина.

В Ванкувере продолжается третья международная биеннале современного искусства, темой которой стала идея города-перекрестка, находящегося в центре культурных, экономических и социальных потоков. В этом году в биеннале приняли участие более 75 художников из 25 стран и 4 континентов.

Одним из главных проектов биеннале стала новая инсталляция знаменитого китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя "Ф-трава", которая занимает 182 квадратных метра и состоит из множества заостренных железных "травинок", составивших гигантских металлический газон. Она создана специально для биеннале и будет выставлена на всеобщее обозрение в течение всего 2015 года. По замыслу Ай Вэйвея, его железная трава – это символ ежедневного героизма сотен тысяч людей, остающихся людьми даже в самые сложные времена.

"Трава – это самая обыденная часть ландшафта, совокупность тысяч маленьких травинок... Мы почти никогда не обращаем на нее внимание. Трава хрупка, но при этом она прорастает даже сквозь самую сухую и неплодородную почву".

"Афиша" в эфире: 11:56, 16:48.