22.01.2015 | 16:11

В Доме архитектора рассказывают "Крымские истории"

В Центральном доме архитектора открылась выставка «Крымские истории». На ней представлены картины, созданные российскими художниками за последние 75 лет и посвященные уникальной природе полуострова. Курорты Крыма можно увидеть во всей красе - на живописных полотнах, акварельных рисунках и графических листах.

Русские художники облюбовали Крым еще в позапрошлом веке. Природу Тавриды прославили в своих полотнах Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Максимилиан Волошин, Константин Коровин и многие другие. В советские годы эта традиция не прерывалась. Но последние пару десятков лет интенсивность поездок в Крым на пленэр немного уменьшилась. Вот почему художники, как никто другой, радовались возвращению полуострова домой. Об этом говорили со сцены все без исключения участники выставки.

«Вот для меня нет лучше города, чем Москва, и нет места лучшего для отдыха, для работы, чем Крым, - признается ректор МГХАИ имени В.И.Сурикова Анатолий Любавин. - Действительно, многие там состоялись как художники, как личности. То есть Крым - это неразрывная часть русской души».

На выставке - около 150 произведений, созданных с 1939 по 2014 годы. В октябре прошлого года несколько художников из Москвы выехали в творческую командировку именно для того, чтобы запечатлеть уже российский Крым. Картину «Дыхание моря» художник Станислав Брусилов писал с натуры в Судаке.

«Обычно художники ездят писать Крым летом, когда там комфортно, хорошая погода. У меня получилось так, что был шторм, и погода была экстремальная. Но это так вдохновило меня для написания – вот это бурное крымское море, что я не смог удержаться, написал этюды с натуры, хотя это было непросто в эту погоду», - вспоминает Станислав Брусилов.

Выездной крымский пленэр объединил художников разных жанров. Они решили возродить традиции передвижников. Совместный проект так и называется «Новые передвижники» и посвящен местам, которые сыграли значительную роль в истории России.

Участники вернисажа уверены - эта экспозиция – хороший старт для возрождения культурных и творческих традиций, объединяющих Крым и остальную Россию.

Новости культуры