05.05.2011 | 12:58

Абхазские песни в Хоровой программе Пасхального фестиваля

Продолжается Хоровая программа Пасхального фестиваля. Накануне в концертном зале столичной Академии музыки имени Гнесиных выступили «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Государственная хоровая капелла Абхазии. Оба коллектива – постоянные участники фестиваля. На этот раз они приготовили музыкальный подарок: впервые «дуэтом» исполнили абхазские и русские народные песни. Рассказывают «Новости культуры».

В репертуаре Государственной хоровой капеллы Абхазии есть и сочинения зарубежных классиков, и русская духовная музыка. Но это выступление в Москве капелла начинает, конечно же, с народных абхазских песен. Со сцены звучат «Молитва Богу грома и молний», «Колыбельная изгнанников» и «Песня Скале», та, что спасет от неминуемой гибели, заблудившегося в горах охотника.

На родине капелла выступает в старинном храме в Пицунде, под звуки немецкого органа. Это единственный коллектив, которому разрешено давать концерты в знаменитой Новоафонской пещере. На Пасхальный фестиваль в Москву капелла приглашена уже в третий раз.

«Это традиция, это наш родной фестиваль, говорит художественный руководитель и дирижер Государственной хоровой капеллы Абхазии Нора Аджинджал. – Это престижно, очень интересно, мы очень радуемся, когда бываем здесь, в таких залах».

На одной сцене с абхазским коллективом – «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Их художественный руководитель, Лев Конторович, убежден: этому творческому дуэту было суждено состояться. Абхазским хором в 70-х руководил Вадим Судаков, как и Конторович, окончивший Московское хоровое училище.

«Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра:
«Это нам родной коллектив по отношению к музыке и хоровому пению. Это коллектив, который воспитывал наш духовный родственник, для нас очень приятно с ними выступать», - говорит Конторович.

Специально к этому Пасхальному фестивалю московский хор выучил несколько песен из репертуара Абхазской капеллы. Произношение удалось поправить всего за несколько репетиций с Норой Аджинджал. Под занавес концерта оба хора вместе исполнили абхазские и русские народные песни.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>