22.01.2015 | 14:13

Музыкальная Москва простилась с Верой Горностаевой

Аплодисментами и возгласами "браво" в Московской консерватории простились сегодня с народной артисткой России, профессором Верой Горностаевой. Гражданская панихида по выдающемуся музыканту и педагогу, которая скончалась 19 января в одной из московских больниц на 86-м году жизни, прошла в Большом зале на Большой Никитской.

Гроб с телом покойной, установленный в фойе Большого зала, буквально утопал в цветах. Звучала фортепианная музыка, записанная когда-то в исполнении самой Горностаевой. В фойе собрались сотни людей: коллеги и друзья пианистки - всемирно известные музыканты, ученики - лауреаты международных конкурсов, почитатели ее таланта, родственники. На панихиде присутствовали дочь Веры Васильевны - пианистка Ксения Кнорре, внучка - актриса и телеведущая Лика Кремер, внук - пианист Лукас Генюшас. Проститься с Горностаевой пришли профессора Московской консерватории, пианисты Александр Бондурянский и Алексей Любимов, художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович, директор Московской специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов, пианисты Николай Луганский, Вадим Холоденко, Даниил Саямов и многие другие.

"Консерватория чествовала своего выдающегося профессора Веру Горностаеву в связи с ее юбилеем-фестивалем, который назывался очень символично, "Эстафета Веры". Само название, действительно, подчеркивало неоценимый вклад Веры Горностаевой в жизнь Московской консерватории и в музыкальную жизнь", - сказал на траурном митинге ректор Московской консерватории Александр Соколов. По его словам, нескончаем ряд учеников, последователей, причисляющих себя к школе Горностаевой, - воспитанницы знаменитого Генриха Нейгауза.
     
"Вся жизнь Веры Горностаевой была связана с Московской консерваторией и Большим залом. Весь ее путь на концертной эстраде озарен большими победами, художественными достижениями. Вера Горностаева давала до 90 концертов в год при интенсивной педагогической деятельности. Она была педагогом от Бога", - отметил Соколов.
     
"Я благодарю Бога за то, что он дал ее миру. Человек вселенского масштаба, уникальная личность, она была способна на такую нежную материнскую любовь", - сказала Ксения Кнорре.
     
"Вера Горностаева олицетворяла собой школу великого Нейгауза. Эта маленькая хрупкая женщина была для всех примером ответственности в работе, совести в словах и делах. Сейчас вспоминаются не только ее выступления, но и передачи на телевидении, у нас в стране и в Японии. Она была безумно интересной рассказчицей, очень много знала о музыке, поэзии, живописи", - сказал директор Центральной музыкальной школы Владимир Овчинников.
     
Сегодня же состоялось отпевание покойной в храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот. После кремации ее прах будет захоронен на Даниловском кладбище, где находится могила родственников Горностаевой. Об этом сообщила внучка Горностаевой Лика Кремер.
     

ТАСС

Читайте также:

Эстафета Веры Горностаевой