05.05.2011 | 13:27

Власти Москвы аннулировали все разрешения на снос зданий в охранных зонах

Власти Москвы решили аннулировать все выданные ранее разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки в связи с незаконным сносом дома Кольбе, сообщает в четверг столичный департамент культурного наследия. В сообщении также говорится о том, что департамент культурного наследия Москвы решил подать заявление в прокуратуру для проверки законности сноса дома Кольбе компанией Capital Group,

Ранее общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросил власти города заморозить выданные прежде, "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве. Поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком.

"Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия", - говорится в заявлении.

Кроме того, с 1 июня 2011 года Москомнаследие запускает "горячую линию" дежурного инспектора Москомнаследия, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

Читайте также: 

"Архнадзор" требует прекратить снос исторических зданий в Москве>>>