05.05.2011 | 13:38

К 350-летию со дня основания Иркутска: в городе появятся новые памятники

Более десятка новых памятников и скульптурных композиций появятся на улицах Иркутска к 350-летию основания города, которое будут отмечать в середине сентября.

Как рассказали в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Иркутска, в мае в бронзе отольют обелиск основателям города. Конкурс на лучший его эскиз был проведен в ноябре прошлого года. Победа досталась проекту творческого коллектива из Москвы во главе со скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Павлом Волчком. Они представили собирательный образ русского землепроходца, имея в виду реальное историческое лицо - казачьего сотника, енисейского сына боярского - Якова Похабова, который летом 1661 года докладывал воеводе Ивану Ржевскому, что заложил деревянный острог на правом берегу реки Ангары у места впадения в нее другой реки Иркут. "Тут место - самое лучшее, угожее для пашен, и скотный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли - все близко", - писал он.

Установят памятник и женам декабристов в образе княгини Марии Волконской. Ее фигура уже выполнена в глине и ждет отливки в бронзе. В металле изготовят и геральдический символ города - уссурийского тигра или, как его называют сибиряки, бобра, несущего в зубах соболя. Высота скульптуры составит 2,5 метра.

Украсят город композиции на разные темы, например, "Киноманы" на улице Декабрьских событий у кинотеатра "Звездный". Причем, рядом с мраморными зрителями-киноманами скульптор оставил свободное кресло для желающих запечатлеть мгновение на фотоаппарат. Или скульптура "Виолончель", рядом с которой поставлена табуретка, "так что к инструменту можно подсесть и сфотографироваться".