22.01.2015 | 15:17

Неизвестные труды античных философов станут доступны спустя 2000 лет

Старинные свитки, почерневшие от извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, можно будет прочесть вновь благодаря новейшим технологиям, – сообщает Artdaily.org. Сотни свитков папируса с текстами, предположительно написанными греческими философами, были найдены в римском городе Геркуланум, который стал жертвой того же извержения вулкана, что стёрло с лица земли Помпеи. Но если Помпеи были погребены под толстым слоем пепла, расположенный по соседству Геркуланум ожидала иная участь – по нему пронёсся разрушительный шквал вулканического газа. От жара, словно из раскалённой печи, все жители города сгорели заживо, а свитки с рукописями почернели и стали очень хрупкими.

Обуглившиеся рукописи, принадлежавшие единственной сохранившейся библиотеке времён античности, были обнаружены 260 лет назад среди руин огромной виллы, по предположениям принадлежавшей богатому римскому политику Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину. Сейчас они хранятся в Национальной библиотеке Неаполя – папирусы настолько хрупкие, что могут рассыпаться на мелкие кусочки от любого прикосновения. Осложняет дело и тот факт, что чернила, которыми писали на папирусе, изготавливались из сажи. На чёрном фоне они практически неразличимы невооружённым глазом. В попытках раскрыть загадки папирусов, было повреждено или уничтожено столько свитков, что археологи признали все усилия тщетными. Однако в исследовании, опубликованном в журнале «NatureCommunications», итальянские учёные высказывают надежду, что содержание таинственных папирусов, все же, может быть расшифровано.

«Всегда трудно делать точные прогнозы, но мы предполагаем, что, при должном финансировании, прочесть свитки можно будет в ближайшие десять лет», – объявил главный специалист Вито Мочелла.

Мочелла работает в Институте микроэлектроники и микросистем Неаполя. Он руководит командой, которая занимается исследованием свитков с помощью фазоконтрастной рентгенографии – эта процедура применяется в медицине для получения снимков мягких тканей. В основе подхода лежит свойство различных материалов по-разному поглощать рентгеновские лучи. Учёные создали алгоритм для обработки сигналов, возвращаемых от лучей, с помощью которого можно выявить контрастные различия между папирусом и чернилами. Свою инновационную методику они протестировали на свитке, который распался на фрагменты при разворачивании в 1986 году. После этого они выбрали гораздо более сложный объект – смятый скрученный свиток около 20 сантиметров в длину, более хрупкий, чем старинное кружево. Сканеру удалось распознать все 24 символа греческого алфавита в свёрнутом в рулон тексте и даже выделить особый почерк автора – что может стать подсказкой в установлении его личности. Однако прочитать слова не удалось, трудности были связаны и с проникновением в более глубокие слои свёртка. Впрочем, по словам авторов эксперимента, основной задачей исследования было доказать эффективность метода, пусть он и нуждается в некоторых усовершенствованиях.

Так, с помощью более точного рентгеновского луча и улучшенного алгоритма станет возможным добиться большего контраста и чёткости каждой буквы.

«Это означает, что множество трудов по философии из библиотеки «Виллы папирусов» могут быть в будущем расшифрованы, без нанесения каких-либо повреждений материалу», – говорится в исследовании. Если все предположения окажутся верными, то данная технология поможет расшифровать и множество других античных текстов.

Как отмечает Мочелло, ключевую роль в дешифровке этих уникальных рукописей играют не столько технологии, сколько финансирование. «Мы выполняли эту работу на добровольных началах – фактически, в наше свободное время», – отметил он. Также он указал на возможность применения в исследовании другого неинвазивного метода, называемого томо-флуоресценцией. Но его использование «зависит от выделяемых на это денежных средств», – сказал он.

tvkultura.ru