22.01.2015 | 10:31

Валентина Талызина отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Она приехала покорять столицу в середине пятидесятых. По окончании ГИТИСа её сразу приняли в Театр имени Моссовета, где Талызиной посчастливилось учиться мастерству у Фаины Раневской, Валентины Серовой, Веры Марецкой. Сцене этого театра Валентина Талызина отдала более полувека. Но всенародную известность актрисе принёс кинематограф. Многие её роли запомнились, прежде всего, благодаря характерному и узнаваемому голосу.

Даже в преддверии юбилея у Валентины Талызиной - ни одной свободной минуты - спектакли, съемки, выступления. Поэтические программы занимают в ее репертуаре значительное место. Приоритет — Лермонтову, Цветаевой, Блоку, Тарковскому. Актриса признается: особенное удовольствие для нее - выступать в сопровождении хора.

«Вообще это счастье - читать с хором стихи. По-моему, этот жанр ушел уже, но мне очень нравится», - признается народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

По словам режиссеров, Талызина - из тех редких актрис, которые могут сыграть все. От Юлии в «Последней жертве» до Мамаши Кураж из пьесы Брехта, от загадочных дам Теннесси Уильямса до бойких героинь Сухово-Кобылина. Все эти образы Талызина воплотила на сцене Театра имени Моссовета, которому верна более полувека.

«Валя – профессионал. Она - дисциплинированный человек, талантливый и тонкий художник, - утверждает народный артист России Евгений Стеблов. - Есть и какая-то трогательность, и какая-то разухабистость и грубоватость в других характерах. Она - характерная актриса. В ней все есть: у нее копилка большая»

Валентина Талызина признается: актерскому мастерству училась всю жизнь - у каждого режиссера и каждого партнера. Ее наставники в театре – Павел Хомский и Роман Виктюк. В кино - Сергей Бодров и Эльдар Рязанов. С последним актрису свел «Зигзаг удачи», который Талызина называет своим счастливым билетом. С тех пор она не раз появлялась в рязановских лентах: «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово».

В «Иронии судьбы» Талызина сыграла подругу главной героини – Валю - и подарила свой голос Барбаре Брыльске. Найти нужные интонации для персонажей актрисе помогла Фаина Раневская, с которой Талызина играла в то время в театре. В ленте есть эпизоды, где Брыльска и Талызина говорят одновременно.

После этой картины за актрисой закрепилась слава мастера дубляжа — не только в кино. Ее голосом говорят герои мультфильмов «Лиса Патрикеевна» и «Переменка номер 1». А в трилогии о Простоквашино» Талызина озвучила маму Дяди Федора.

В будущее Валентина Талызина старается не заглядывать. Но признается, на сцене хотела бы играть побольше классики, а в кино - воплотить образ одной из героинь Льва Толстого.

К юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной смотрите на нашем канале в пятницу, 23 января, 20:30, художественный фильм «Женитьба», сразу по его окончании – программу из цикла «Линия жизни». А в субботу не пропустите документальный фильм «Острова. Валентина Талызина». Начало - в 12:10.

Новости культуры

Читайте также:

Президент и премьер-министр России поздравили Валентину Талызину с юбилеем