05.05.2011 | 14:30

В Москве заработает "горячая линия" для сообщений о сносе исторических зданий

С 1 июня в Москве заработает "горячая линия" дежурного инспектора Москомнаследия, на которую можно будет оперативно сообщать о сносе или разборке исторических зданий. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

Кроме того, отметили в пресс-службе, департамент инициирует изменения в федеральном законе 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля", который запрещает оперативно выезжать инспекции Москомнаследия по сигналам о сносе таких зданий без согласования с органами прокуратуры. "В настоящий момент это, по сути, делает невозможным оперативную реакцию органов по охране памятников на подобные нарушения", - уточнили в пресс-службе.

Департамент культурного наследия Москвы аннулировал и признал недействительными без повторного одобрения ведомством все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную или частичную разборку любых зданий в охранных зонах города. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе департамента. Это касается строений, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом и расположенных на территории объединенных охранных зон или зон строгого регулирования застройки.

Как уточнили в пресс-службе, по согласованию с мэром Москвы Сергеем Собяниным, департамент направил соответствующее письмо в Объединенную административно-технической инспекцию с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства, только при наличии согласования или разрешения департамента культурного наследия, оформленного после 26 апреля 2011 года.

Такое решение было принято после незаконного сноса 3 мая Доходного дома архитектора Кольбе на улице Большая Якиманка. Официальный представитель департамента Николай Переслегин отметил, что этот случай стал "прецедентом для Москвы, в которой бывали самые разные истории со сносом, но чтобы компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа, такого еще не было". "По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которого закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере, как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношении данной структуры", - подчеркнул Переслегин.

Дом Федора Кольбе - редкий и ценный образец средовой застройки Замоскворечья, построенный на рубеже XIX-XX веков, это очень изящная смесь раннего модерна и псевдорусского стиля - весьма своеобразная эклектика.
Этот дом вполне заслуживал статуса памятника архитектуры и соответствующего сохранения.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>