05.05.2011 | 15:30

В столице простились с Александром Лазаревым

Сегодня в Москве прощаются с актером Александром Лазаревым-старшим. Он умер 2 мая. Рассказывают «Новости культуры».

Отпевание артиста прошло в Храме Воскресения в Брюсовом переулке. Прощание с ним состоялось в Театре имени Маяковского, куда пришел еще в 59-м, и оставался верен ему всю жизнь – даже в последние годы играл по 13-15 спектаклей в месяц: «Кин четвертый», «Шутка мецената», «Женитьба»… В большинстве спектаклей у него не было дублеров. Поэтому слова «невосполнимая потеря» стали теперь и для актеров, и для зрителей театра буквальными. Лазарев любил повторять слова Станиславского: «Есть только одна причина неявки актера на спектакль – смерть». Сегодня он должен был играть в спектакле «Как поссорились…» Но не смог.

"Мне посчастливилось с ним поставить пять спектаклей. И во всех этих спектаклях - это было не повторение предыдыщей роли, это были новые грани и совершенно другие приспособления", - отметил режиссер, народный артист России Сергей Арцибашев.

"У него было какое-то совершенно поразительное благородство. Внутри, причем, не показное, не костюмное. Благородство, честность, доброта. Даже, когда он играл комические роли с примесью негатива, оставался благородным, каким он был в жизни", - уверен журналист, писатель Генрих Боровик.

"Выражаю искреннее сочувствие коллективу театра Маяковского. Они стали намного беднее, все мы стали беднее, потому что Лазарев был неотъемлемой частицей этого замечательного коллектива и играл практически во всех спектаклях", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Похоронят Александра Лазарева на Троекуровском кладбище.

Все материалы темы>>>