22.01.2015 | 11:29

Премьера. «Выкрутасы Гарри Бардина»

С 27 по 30 января в вечернем эфире телеканала «Россия К» будет представлена премьера четырехсерийного документального фильма «Выкрутасы Гарри Бардина» и авторская анимация известного режиссера-мультипликатора.

Гарри Бардин в юности мечтал о профессии актера, но волею судьбы попал в мультипликацию и с тех пор создает прекрасные фильмы. «Я думаю, что всей своей работой я компенсирую отсутствие в детстве игрушек. Что ни фильм, то игрушка. Вот я и играю до сих пор», – говорит Гарри Бардин. За 15 лет работы на «Союзмультфильме», а позднее в собственной студии «Стайер» он снял более двадцати анимационных фильмов. В каждой его работе оригинальный сценарий сочетается с удивительной, разнообразной техникой воплощения и необычными материалами. По собственным сценариям Бардин снял множество мультфильмов, среди которых «Гадкий утенок», «Приключения Хомы», «Дорожная сказка», «Летучий корабль», «Серый волк энд Красная шапочка», «Банкет», опера-пародия «Пиф-паф, ой-ой-ой!», трилогия «Чуча».

Как научиться делать мультфильмы? Как суметь всю жизнь заниматься любимым делом – создавать чудо, увидев которое смеются дети и грустят взрослые? Как из простых предметов – спичек, бумаги, веревки, проволоки или пластилина – рождаются мультфильмы, получающие признание во всем мире? В фильме «Выкрутасы Гарри Бардина», который будет показан на нашем телеканале 27 - 30 января в 22:55,  режиссер-мультипликатор рассказывает о своей жизни, а также приоткрывает тайны своего ремесла. «Приступая к работе, мы, прежде всего, отталкивались от книги Гарри Бардина "И вот наступило потом…", от воспоминаний, описанных в ней, – рассказывают авторы проекта Инна Кокорина и Игорь Ужанков. – Так родилась идея снять сериал на несколько вечеров, в котором бы сам Гарри Яковлевич рассказал о своей жизни и обо всем, что оставило свой отпечаток в его душе, тем или иным образом повлияло на его характер, мировоззрение и творчество. Когда мы связались с Гарри Яковлевичем, он с удовольствием откликнулся на это предложение. Тогда мы предложили ему еще одну вещь, очень важную лично для нас. Мы сказали: «Давайте будем говорить о Вас через призму времени». Он так радостно отозвался на эту задумку, что стал вспоминать запахи, мелодии, фасоны и фактуры, приметы того времени. Было невероятно интересно окунуться во все это многообразие. Гарри Бардин живет удивительной и огромной жизнью. Он стал очевидцем многих событий. Он дружил с живыми классиками. Бардин помнит все до мелочей. Рассказывая про себя, он дал нам возможность услышать шум своего времени. Казалось бы, какой просто жанр – сидит статично в кадре человек, что-то говорит, но оторваться при этом невозможно. Искрометный драйв этого человека, мы надеемся, проникнет с экранов телевизоров прямо к зрителям».

Гарри Бардин рассказывает о детстве и родителях, учебе в школе и Школе-студии МХАТ, педагогах, службе в армии, актерской и режиссерской работе в театре, кино и на телевидении. Режиссер вспоминает, с чего начиналась для него мультипликация. Включены истории создания любимых всеми мультфильмов. Использованы фото из семейного архива, кадры из мультфильмов Гарри Бардина. «Почему "Выкрутасы"? Я сидел и сочинял название для фильма, перебирая в уме названия работ Бардина, – вспоминает Игорь Ужанков. – И все они были лакированно-правильные. А Бардин ведь на самом деле очень нестандартный человек. Во-первых, он поразителен тем, что до сих пор делает то, что хочет. Ведь не зря себя и своих коллег-мультипликаторов Гарри Яковлевич называет профессиональными детьми. Даже в наше время он все еще способен удивлять. Тем более, удивлять в таком жанре как мультипликация. Во-вторых, пообщавшись с этим оригинальным человеком, я понял, что вся жизнь Гарри Бардина – это один сплошной выкрутас! Поэтому отбросив все сомнения, мы решили, что фильм должен носить именно такое название – "Выкрутасы Гарри Бардина". Настолько органично оно ложится на характер нашего героя, настолько подходит под описание всей его жизни».

С 27 января в вечернем эфире телеканала – авторская анимации Гарри Бардина. Премьера в России анимационного фильма «Три Мелодии» состоится 27 января в 23:20. Три сюжета, выполненных в разных техниках на музыку Камиля Сен-Санса, Жюля Массне и Луи Армстронга. «Элегия» Массне – история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг себя. «Исход» основан на легендарной композиции Луи Армстронга «Let my people go». «Рондо» – философская притча о жизни на музыку Сен-Санса.

Авторы фильма «Брэк» в музыкально-пародийной форме высмеивают недостойные приемы и средства, применяемые профессиональными боксерами ради достижения победы. Смотрите 28 января в 23:20

В основе мультфильма «Банкет», который будет показан 29 января в 23:20, типичный и распространенный случай из повседневной жизни – застолье по поводу дня рождения. Герои фильма присутствуют незримо, их действия выражаются через предметы и звуковой ряд.

30 января в 23:20 смотрите современную музыкальную комедию «Серый волк энд Красная шапочка», созданную по мотивам известной сказки. 31 января в 15:30 – музыкальный мультипликационный фильм-трилогия Гарри Бардина «Чуча». Это история о мальчике с ангельским личиком, который смастерил из ненужных вещей, валяющихся на чердаке, очень нужную ему няню – Чучу. И, как это всегда случается в сказках, Чуча ожила. Роли озвучивают: Константин Райкин, Полина Райкина и Армен Джигарханян. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»