04.02.2015 | 17:39

Афиша. 4 февраля 2015 года

Второй Международный фестиваль "Опера априори" открывается в Большом зале консерватории концертом к 330-летию со дня рождения Баха. Играет оркестр "Музика вива". Солист Андреас Шолль. Дирижер Александр Рудин.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Моцарта "Дон Жуан" в премьерной постановке Александра Тителя.

А в Камерном музыкальном театре имени Покровского оперой Моцарта "Дон Жуан, или наказанный развратник" продолжается фестиваль спектаклей Бориса Александровича Покровского.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки впервые в России представляет монографическую выставку Пауля Клее "Ни дня без линии". В экспозиции более 150 работ из швейцарских собраний, рассказывающие о творческом пути художника.

В залах музея продолжается и выставка "Языком монеты. Римские древности и римские императоры в эпоху Возрождения", на которой можно увидеть 120 золотых, серебряных и бронзовых монет эпохи "двенадцати цезарей", а также 14 гравюр эпохи Ренессанса и редкие книжные издания, посвященные монетам Древнего Рима.

"Гоголь-центр" завершает гастроли в Екатеринбурге спектаклем Кирилла Серебренникова "Мученик".

Тридцать третий Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой Доницетти "Любовный напиток" в постановке Юрия Александрова.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

В Омском театре драмы играют спектакль "Казимир и Каролина". Пьесу Эдена фон Хорвата поставил Вячеслав Ямбор.

Музей истории Петербурга в Невской куртине Петропавловской крепости – представляет выставку "Коллекция князя Владимира Николаевича Аргутинского-Долгорукова", на которой можно увидеть живописные работы, акварели, гравюры и литографии с видами Петербурга Воронихина, Захарова, Камерона, Кваренги, Росси и других архитекторов конца XVIII – первой половины XIX века.

Парижский театр де ля Вилль начинает гастроли на сцене лондонского Барбикан-театра со спектаклем Эммануэля Демарси-Мота по пьесе Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора".

Оперу Рихарда Штрауса "Электра" дают в Берлинской Дойче-опер. Режиссер-постановщик Кирстен Хармс. Главные партии исполняют Вальтрауд Майер и Кэтрин Фостер.

В театре Ла Скала – премьерная постановка оперы Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи". Режиссура и сценография Роберта Уилсона. Главную партию поет Миа Перссен.

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в театре Метрополитен-опера. Главные партии поют Петер Маттэи, Лкка Пизарони, Эльза ванн дер Хевен, Эмма Белл, Адам Плачетка. Дирижер – Алан Гилберт.

В Музее изобразительных искусств Бостона проходит выставка "Голливудский гламур. Мода и украшения голубого экрана".

Она посвящена звездам голливудского кино 20-х – 30-х годов Грете Гарбо, Мэй Уэст, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Глории Свенсон и их стилю в одежде, который представлял сочетание нарядов и аксессуаров, созданных такими известными дизайнерами и ювелирами того времени, как Коко Шанель, Трэвис Бэнтон и Пол Флато.

"Когда мы только начали обсуждать возможность такого проекта, мы пришли к выводу, что никто не делал ничего подобного: ранее не было выставки, на которой были бы представлены вместе голливудские украшения и наряды, многие из которых никогда прежде и не выставлялись. Мы добавили в экспозицию кадры из фильмов и фотографии той эпохи."

"Афиша" в эфире: 12:01, 18:08, 21:32.