23.01.2015 | 10:56

Печать. 23 января 2015

Сегодня вечером в первом павильоне «Мосфильма» в 13-й раз будет вручена премия «Золотой Орёл» - за заслуги в области российского кинематографа и телевидения. Этому событию посвящен материал газеты «Культура». В новом выпуске на вопросы о кинооткрытиях года минувшего и главных премьерах наступившего отвечают Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко и другие академики и номинанты. Также на страницах издания читайте интервью Бориса Эйфмана, которое хореограф дал в преддверии премьеры спектакля Up and Down, поставленного по мотивам романа Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Какие ещё темы освещают печатные СМИ, - рассказывают «Новости культуры».

***

«Двое на качелях» вернулись полвека спустя. Как раз этой пьесой Уильяма Гибсона Галина Волчек дебютировала в режиссуре в 1962 году, напоминают «Новые известия». И вот теперь Волчек, по её собственному признанию, захотела взглянуть «сегодняшними глазами» на эту любовную историю. В современной версии её разыгрывают актёры Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов. «Главная героиня - взбалмошная танцовщица, буквально врываясь на сцену, с первой секунды и до самого финала находится в постоянном, почти лихорадочном движении: то приседает, то пританцовывает, то прыгает по кровати. Так же, как мячик, прыгает ее настроение, откликаясь буквально на каждое слово партнера. Недоумение сменяется растерянностью, попытки сохранить невозмутимость – слезами. Вообще у этой женщины слезы всё время где-то очень близко. И надо быть совсем толстокожим, чтобы спутать приступ боли, терзающий её, с банальным опьянением», – резюмирует издание.

***

Во Владикавказе студенты Горского государственного аграрного университета обнаружили в заброшенной лаборатории вуза ранее неизвестные портреты Сергея Кирова и Серго Орджоникидзе. По оценкам специалистов, они написаны знаменитым советским художником Исааком Бродским - автором полотен о вождях Октябрьской революции. Как отмечает «Российская газета», на одном из холстов есть даже подпись автора и дата его написания, а также пометка, что это подарок университету. Обе работы датированы 1938 годом. «Конечно, соответствующее заключение экспертов, которые подтвердят подлинность холстов, еще предстоит получить, - говорит главный хранитель музея ВУЗа Дзерасса Засеева. - Но даже при первом взгляде на портрет Орджоникидзе всё становится ясно. Картина сделана на старой бумаге 30-х годов прошлого века, такую сейчас не производят». Обнаруженные работы Бродского уникальны еще тем, что это явно одни из последних его творений: художник умер через год после их создания.

***
Скандал с маской Тутанхамона – гордостью каирского музея - по просьбе «Московского комсомольца» прокомментировал известный российский египтолог Виктор Солкин. С главным символом Египта и одним из десяти самых значительных символов человеческой цивилизации в целом, случилась невообразимая вещь: маска, пережив в целости и сохранности все войны и революции, была преднамеренно и необратимо испорчена руками самих же музейных сотрудников, что повергло в шок всё историческое сообщество. «Представьте себе главный золотой зал Египетского музея, – говорит Солкин. - В центре, в витрине, стоит маска Тутанхамона. По сторонам — его же золотые саркофаги. У маски, а весит она более 10 килограмов, есть длинная ритуальная борода, которая тоже сделана из чистого золота. Так вот, реставраторы эту маску уронили... В панике, вместо того, чтобы срочно обратиться в Реставрационный совет, сотрудники музея просто приклеили бороду обычным эпоксидным клеем…» Археологи даже в страшном сне не могли представить, что маска XIV века до новой эры, дожив до наших дней, пострадает из-за неквалифицированных людей, которые испугались выговора.

Новости культуры