05.05.2011 | 15:45

III Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры

Подведены итоги III Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры. Торжественную церемонию закрытия и награждения победителей в храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Образовательное состязание входит в утвержденный перечень предметных олимпиад школьников. В текущем учебном году за право называться лучшим знатоком православной культуры боролись свыше ста тысяч учащихся из 67 регионов России. В суперфинал вошли 116 талантливых ребят из 45 регионов. Рассказывают «Новости культуры».

Для четырнадцатилетней Насти отгадать названия православных праздников - проще простого. Она научилась молиться раньше, чем читать. И уже давно решила - всю свою жизнь она посвятит церкви. «Просто потому, что знаю, что именно здесь я могу быть полезна», - говорит участница Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры Настя Фролова.

Таких детей, как Настя, в России с каждым годом становится больше - подтверждает статистика организаторов Олимпиады по православной культуре. Еще три года назад, когда олимпиада только зарождалась, - участие в ней решили принять 13 тысяч школьников. В этом году их уже около ста тысяч. Больше всего детей из Краснодарского края, Белгорода и Нижнего Новгорода. Награды победителям вручает лично Патриарх Кирилл.

«Не может не радоваться сердце каждого любящего родину, церковь - за то, что происходит. Потому что основы православной культуры формируют мировоззрение молодого человека. И то, что имеем узаконенное право преподавать в школах основы православия, – является результатом огромного желания большого количества людей», – отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Олимпиада по основам православной культуры проходила в течение всего учебного года. В четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и финал в Москве. Получить награды из рук Патриарха для каждого из этих детей – великая честь. Ради этого Вера Свинарчук из Подмосковной Малаховки участвует в олимпиадах уже третий раз. И каждый раз – среди победителей.

«Это такая радость - собраться всем вместе со всей России и понять -православие живо везде», - делится своим ощущением победитель Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры Вера Свинарчук.

У Веры – второе место. Первое - у Насти Новиковой из Череповца. Настя учится в воскресной школе - поет в церковном хоре. А в свободное время ездит по монастырям.

«Раз мы носим крестики и называемся христианами, мы должны знать, что из себя представляет православная вера», - считает победитель Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры Анастасия Новикова.

Хорошо бы преподавать основы православия всем детям - об этом здесь, безусловно, говорили. Но не настаивали. Пока же учебная программа подразумевает свободное посещение уроков православной культуры. Учить или не учить - каждый выбирает сам. Но организаторы Олимпиады уверены – сторонников православного образования больше, чем противников.