22.01.2015 | 15:01

Прощание с Верой Горностаевой

В Москве простились с Верой Горностаевой. Музыкант, педагог, профессор она до последнего работала в Московской консерватории.

Сегодня родственники, друзья, близкие люди и ученики Веры Васильевны снова слушали ее игру на фортепиано. На гражданской панихиде звучали ее записи. Ученица великого Генриха Нейгауза, она дружила с Рихтером, Гилельсом, Ростроповичем. Не только исполняла музыку - рассказывала о ней с экрана в телевизионном цикле «Открытый рояль». Но призванием считала преподавание. Французская газета «Ле Монд» опубликовала исследование «Метод Горностаевой». Ее знали во всем мире - особенно полюбили в Японии. Там ее уроки транслировали крупнейшие телекомпании. Лучшие ВУЗы мира предлагали Горностаевой профессорское место, но она всегда оставалась верна Московской консерватории.

«Её всегда помнили молодой, то есть это был человек совершенно удивительной молодости духа, таланта. И, наверное, это притягивало к ней и собственно саму молодежь, и детей притягивало, - отметил ректор МГК имени Чайковского Александр Соколов.  - К ней стремились приехать на стажировку, и в каждом она видела ту самую крупицу таланта, которую ему даровал Бог».

«Вера Васильевна всегда для меня будет частью тех людей, которых очень любил мой отец, мои родители. Ее очень много связывало с папой, - вспоминает художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской. - Ее скромность, ее удивительная чистота и светлость. Это большая потеря, личная потеря. Жаль».

Новости культуры


Читайте также: 

Музыкальная Москва простилась с Верой Горностаевой

Эстафета Веры Горностаевой

Прощание с Верой Горностаевой состоится 22 января

Ушла из жизни Вера Горностаева