22.01.2015 | 10:39

"Час Баха" прозвучал в Московском доме музыки

В Московском международном доме музыке состоялся вечер под названием «Час Баха». Полное собрание сочинений гениального немца, заметим, – это 45 томов партитур, около семи суток беспрерывного звучания, почти 170 часов. Прошедший концерт – всего один час. Маэстро Владимир Спиваков берётся за дело почти как Архимед, которому не хватало только точки опоры. Для того чтобы перевернуть привычный мир ему достаточно одного часа. И достойных партнёров на сцене. Звучали малознакомые сочинения для малых, камерных коллективов.
Две скрипки, виолончель, клавесин и арии на немецком. Именно так исполнялись кантаты и мессы Иоганна Себастьяна Баха в XVIII веке. Владимир Спиваков постарался создать максимально аутентичный «Час Баха». Шестьдесят минут пронзительной молитвенной музыки великого композитора.

«Бах актуален всегда, – убеждён Владимир Спиваков. – Он создает удивительную атмосферу, очень важную для человеческого бытия, он создает гармонию души».

Сочинять духовную музыку Бах начал рано. В 18 лет он становится смотрителем органа церкви немецкого городка Арнштадт. Там он начал экспериментировать. Поначалу даже пугал прихожан – публика жаловалась, что исполнение Баха было слишком вольным. Он любил импровизировать прямо во время церковных служб. Но вскоре новаторство молодого композитора поняли и оценили. По словам музыкантов, играть Баха – как осваивать космос. Очень трудно и бесконечно радостно.

«Эта музыка сама настраивает человека на определенный лад. После этого тебе становится легче жить. Это как мантры», – говорит скрипач Тимур Пирвердиев.

Самая крупная и очень важная часть в наследии легендарного композитора – его духовные кантаты. Их около трех сотен. Кантаты Бах писал к каждому дню церковного календаря для всех приходов, в которых работал. Арии прозвучали в исполнении сопрано Анастасии Белуковой.

Программу «Час Баха» Владимир Спиваков впервые исполнил в 2009 году на фестивале в Кольмаре. С тех пор в исполнении Спивакова она звучит во многих городах мира. Следующая точка на карте – Берлин. В мае с этой программой маэстро выступит там на сцене филармонии.

Новости культуры
 

Читайте также: 

В Московском Доме музыки пройдет "Час Баха"