05.05.2011 | 15:46

В Омске открылся фестиваль "Егорий Хоробрый"

Более тридцати фольклорно-этнографических коллективов примут участие в XI Всероссийском фестивале русской традиционной культуры "Егорий Хоробрый", который открылся в Омске, сообщил представитель Минкультуры региона.

"Участниками фестиваля стали коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Томска, Сургута, Зеленогорска, Красноярска, Алтайского края, Кемеровской и Омской области. Около 400 артистов и народных умельцев представят песенный, хореографический, обрядовый фольклор, ремесленные традиции своих регионов", - рассказал он.

По его словам, главным событием фестиваля станет театрализованное представление "Егорий Хоробрый", в ходе которого омичи увидят выступления фольклорно-этнографических ансамблей. В программе фестиваля также запланированы круглый стол на тему "Проблемы сохранения и актуализации народных традиций в современных условиях", "Егорьевская ярмарка" мастеров декоративно-прикладного творчества и II Межрегиональный конкурс детских и юношеских фольклорно-этнографических ансамблей "Егорий Вешний".

В Минкультуры рассказали, что фестиваль "Егорий Хоробрый" приурочен ко дню памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства и землепашества и является одним из главных сибирских фольклорно-этнографических событий. Представитель министерства также добавил, что фестиваль, организованный правительством Омской области, завершится в воскресенье.