21.01.2015 | 16:39

В филиал Ленинки в Новой Москве переедут маловостребованные книги

Окончательное решение о месте строительства филиала Российской государственной библиотеки будет принято до 15 апреля. Если филиал расположится не в центре города, а в Новой Москве, туда перевезут только маловостребованные читателями книги. Об этом сегодня сообщил директор РГБ Александр Вислый.

"Мы составляем ежегодно топ книг, в который входит 50 тысяч наименований. Книги, которые за год спрашивают от 150 до 200 раз, оказываются в верхних строчках рейтинга, а в нижних строчках - книги, которые спрашивают 15-20 раз. Есть и такие издания, которые не спрашивают ни разу", - уточнил Вислый.  Он пояснил, как библиотека будет работать с читателями в случае переезда части хранилища в Новую Москву.
   
"Например, к нам придет человек и попросит выдать книгу, которая находится в новом филиале. Мы эту книгу заказываем и приглашаем читателя зайти за ней завтра. С моей точки зрения, это совершенно неправильно организованный процесс, но, к сожалению, если филиал будет вдали от основного комплекса РГБ, какое-то время придется работать именно так", - отметил Вислый.
   
По его словам, в организации процесса работы с читателями в дальнейшем поможет оцифровка книг и документов, хранящихся в РГБ. "После того, как человек вернет нам книгу, находящуюся в филиале, мы не сразу отдадим ее туда, а сначала оцифруем, чтобы в следующий раз предъявить ее читателю сразу, а не на второй день", - сказал Вислый.
   
Уже несколько лет одной из проблем Российской государственной библиотеки является недостаток площадей для хранения архивов и книг. Еще в 2007 году федеральное правительство пообещало помочь "Ленинке" со строительством еще одного здания - рядом с основным комплексом, между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. Затем стал рассматриваться и вариант строительства филиала в Новой Москве.

ТАСС