21.01.2015 | 10:09

Представлен документальный фильм о творчестве Камиля Ярматова

В Доме русского зарубежья состоялся показ документального фильма «Камиль», посвященного творчеству известного советского режиссера, первого студента ВГИКа из Средней Азии, Камиля Ярматова.

Выходец из Туркестана, художественный руководитель киностудии «Узбекфильм», лауреат многочисленных премий, певец революции, как называли его еще при жизни, Камиль Ярматов – актер, сценарист, режиссер стал символом киноискусства Средней Азии. Автор картины – таджикский режиссер Сафарбек Солиев. Фильм снимал 5 лет на собственные деньги. Объехал полмира, изучил архивы в России, Таджикистане, Узбекистане, США. Из сорока часов отснятого материала сложил полуторачасовую ленту.

«Это не биографическая картина, это какие-то вспышки эмоциональные – воспоминания людей, детей. Жива последняя жена - она живет в Ташкенте. Его операторы – Мирон Писой живет в Нью-Йорке, его второй режиссер – тоже в Нью-Йорке, как и его художник-постановщик. Они все живы. То есть - это воспоминания этих прекрасных людей. На основе всего этого мы и пытались создать некую картину», - объяснил Сафарбек Солиев.

овости культуры